+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com
 

В Оймяконском улусе на базе СПК «Тонор» открылся образовательный центр для коневодов-табунщиков

7 апреля в с. Томтор Оймяконского улуса состоялось торжественное открытие Центра подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству на базе СПК «Тонор» Оймяконского улуса.

В 2016 году Ил Дархан вынес имеющий особую значимость Указ «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)», в рамках которого правительству республики было дано поручение создать на базе передовых коневодческих хозяйств три учебных центра подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству в северной, центральной и вилюйской зоне Якутии.

IMG 20180408 WA0056На открытии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Петр Алексеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Виктор Павлов, глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев, директор ИДПО Якутской ГСХА, доктор биологических наук Александра Павлова, директор ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» Василий Лукин, ученые Якутского НИИСХ, коневоды-табунщики, руководители хозяйств, научные сотрудники и специалисты по табунному коневодству.
В образовательном центре СПК «Тонор», в котором внедрена авторская методика разведения лошадей ученого Николая Винокурова, четыре коневода-табунщика в эти дни уже проходят специализированное обучение. Учебный центр представляет собой одноэтажное деревянное благоустроенное здание с учебной аудиторией, столовой и местами для проживания слушателей площадью 196 кв.м. Таким образом, созданы все условия для эффективного обучения.

IMG 20180408 WA0058
Здание построено по линии министерства сельского хозяйства республики и передано на баланс племенного хозяйства. Обучением займутся преподаватели Якутской государственной сельскохозяйственной академии и сам Н. Т. Винокуров с сыновьями, выпускниками Иркутской сельскохозяйственной академии. Андрей и Алексей Винокуровы недавно защитили дипломные проекты на базе ИДПО Якутской ГСХА и в торжественной обстановке директор А. И. Павлова вручила им дипломы преподавателей СПО. В учебном центре повышать квалификацию будут коневоды-табунщики, зоотехники, начинающие фермеры и проходить практику студенты ЯГСХА.
В рамках мероприятий в местности «Тумус Талах», где расположена центральная конебаза, прошло ознакомление с авторскими технологиями содержания и разведения лошадей кандидата сельскохозяйственных наук, председателя СПК «Тонор» Николая Тимофеевича Винокурова. Присутствующие ознакомились с технологией взвешивания, содержанием молодняка, и особенностями изгородного содержания.
На каждую лошадь заведено свидетельство со всеми основными промерами и оценками по бонитировке. Определение упитанности лошадей путем ежемесячного взвешивания в зимний период в России впервые внедрено Н. Т. Винокуровым. За этот период им произведено более 14 000 взвешиваний животных, ведется мониторинг развития лошадей. Внедрение этой технологии возможно только при наличии соответствующей производственной базы, строительство которой начато Винокуровым Н. Т. в 1991 году в Оймяконском районе и продолжается в эти годы. Коневодом-новатором впервые в республике внедряется новая технология изгородного содержания молодняка лошадей, что позволяет сохранение молодняка без потерь и сокращение числа коневодов. Для достижения и этой цели построено 83 км изгороди по авторской технологии Н. Т. Винокурова.

IMG 20180408 WA0063
Во второй половине дня состоялась научно-практическая конференция по теме: «Технологии в табунном коневодстве: народные традиции и инновации», посвященная 25-летию новаторской деятельности Винокурова Николая Тимофеевича, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии РС (Я) в области сельского хозяйства, почетного фермера РФ, почетного гражданина Оймяконского улуса.
На НПК Николай Тимофеевич подробно, иллюстрируя слайдами, рассказал о новых технологиях, внедренных в его хозяйстве. На обсуждении участники выразили большое удовлетворение от увиденного и услышанного и единодушно высказали включить в резолюции конференции пункт о распространении передового опыта коневода-ученого.
В хозяйстве СПК «Тонор» насчитывается 361 лошадей, в том числе 198 кобыл. Сегодня в хозяйстве путем тщательного отбора лучших особей янского типа якутской лошади создано племенное ядро, насчитывающее 163 кобылы класса элита (82 % от маточного поголовья). Из них 64 кобылы (32 % маточного поголовья), относящиеся к разряду «лучшие из лучших» живым весом от 475 кг до 535 кг. Жеребцов-производителей – 18, все класс элита.
За 10 лет в хозяйстве деловой выход жеребят составил в среднем 90,0 %, сохранение взрослого поголовья – 99,4%. Пять лет в разные годы в хозяйстве достигалось 100% делового выхода жеребят и шесть лет - 100% сохранения взрослого поголовья.
Хозяйство «Тонор» по разведению племенных лошадей янского типа якутской породы в 2011, 2012, 2016 годах признано лучшим хозяйством Оймяконского района и республики по деловому выходу жеребят и сохранению взрослого поголовья. И как хозяйству, разработавшему и внедряющему инновационные приемы технологии содержания лошадей, по итогам 2011 года, победившему в конкурсном отборе по животноводству, присужден Грант Президента Республики Саха (Якутия).
В 2017 году хозяйство по деловому выходу жеребят и сохранению взрослого поголовья тоже имеет отличные результаты (89,6 % и 100 % соответственно). Такие выдающиеся показатели в традиционной отрасли хозяйства якутского народа – коневодстве - в экстремальных условиях Полюса холода - Оймяконье достигнуты в результате самоотверженного и добросовестного труда Н. Т. Винокурова и внедрению им авторской технологии содержания лошадей в табунном коневодстве.

(по материалам Павловой А.И., директора ИДПО Якутской ГСХА)
Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail