+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Проекты выпускников ЯГСХА

28 февраля, в Северо-Восточном федеральном университете состоялся III Межвузовский форум «Выпускник: За новое село!», где выпускники ссузов и вузов республики, желающие трудоустроиться в сельской местности, встретились с представителями правительства, министерств, ведомств и муниципалитетов Якутии.

В форуме в этом году собрались студенты с реальными проектами, которые готовы к реализации. В рамках встречи студенты Северо-Восточного федерального университета, Якутской сельскохозяйственной академии и Арктического государственного института искусств и культуры представили всего 14 проектов.
Якутская ГСХА представила 2 проекта. Первый проект о развитии в оленеводстве представил студент Агротехнологического факультета Тарабукин Павел. Руководителями проекта являются ректор Якутской ГСХА Слепцов И.И. и кандидат экономических наук и доцент Мачахтырова В.А. Сам Павел родился в Нижнеколымском улусе, который является одним из ведущих улусов по оленеводству Республики Саха (Якутия). Он уверен, что родной улус в будущем станет передовым центром по племенному оленеводству. Как выпускник-аграрник, он считает своим долгом внести свой вклад в сохранение и развитие традиционной отрасли моего народа.
Нижнеколымский улус занимает второе место по количество поголовья оленей в республике – по итогам 2017 года поголовье оленей улуса составляет 12,2% оленей (более 19,6 тыс голов) от общего поголовья оленей республики (156 835). Разводят чукотскую породу оленей. Деловой выход тугутов по республике составляет 46%, в Нижнеколымском районе – 65%.
Павел планирует организовать экспериментальную станцию по выращиванию хоров-производителей на территории участка «Краснушка» (КРО МНС(ч) «ТЭВР»), закупить племенной молодняк из соседнего региона. При этом формирование племенного ядра производителей планирует произвести из числа закупленных в соседнем регионе (Чукотский АО) и отобранных лучших особей в хозяйствах района. Конечно при этом он разработает технологии направленного выращивания производителей и рационов при выращивании молодняка. Таким образом, он увеличит производственные показатели и экономическую эффективность в оленеводстве.

illar2
Второй проект Якутской ГСХА представил студент Октемского филиала Иван Илларионов. Под руководством старшего преподавателя кафедры агрономии Октемского филиала он представил проект по выращиванию грибо-вешенок. Иван поделился, что целенаправленно поступил в Октёмский филиал. У отца студента хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых культур 1994 года и дополнительно заготавливает древесину. Тема родилась с целью рационального распределения и использования отходов производства. Ведь в хозяйстве солома ячменя, пшеницы, овса и опилки хвойных деревьев остается в немалом количестве.
Именно это можно использовать в качестве субстрата для выращивания вешенок.

illar1
В этом году вузы республики и 14 ссузов города Якутска оканчивают 6587 человек, из них 1550 человек хотят поехать работать в районы республики. Наибольшее количество выпускников трудоустраиваются в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Намском и Усть-Алданском районах.

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail