+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Комплексные исследования на базе лаборатории Якутской ГСХА.

2018 05 10 PHOTO 00000427
Методы исследования, которые можно провести в научной лаборатории Якутской ГСХА, являются основой для комплексного подхода ко всем направлениям сельского хозяйства республики. Руководство ВУЗа за последние годы уделяет особое внимание по оснащению лаборатории современным оборудованием.
Сегодня ректор Иван Слепцов совместно с проректорами и профессорами ЯГСХА провел проектно-консультационную сессию, предназначенную для реализации отдельных научных исследований.
Профессор Афанасий Васильевич Чугунов выделил, что весенняя пора – это время для мониторинга клинического состояния животных. Особенно актуально это по причинам, обусловленными резко-континентальными особенностями Якутии.

2018 05 10 PHOTO 00000420
Зачастую, весенние исследования показывают следствие зимовки. Затем, после закрепления их осенними исследованиями, будет возможность составления переходных данных. Сегодня животноводству нужны как клинические, так и генетические исследования. В этой связи в академии производятся исследования, связанные с выявлением адаптивного потенциала пород. Экстремальные условия Якутии никуда не исчезают. Важно, чтобы хозяйства и общество в целом осознавали значение этой проблемы, задумываясь о продовольственной безопасности республики. Осознанность подхода к этому вопросу позволит построить стратегическую государственную политику в сельском хозяйстве республики. Потому, бригады исследователей академии на днях выедут в хозяйства республики за материалами исследования. Ориентировочно в весенней кампании будут обследованы 5 пород крупно-рогатого скота. Далее будет проведена работа по изучению полиморфизма генов молочной продуктивности для выявления генетических маркеров молочной продуктивности и повышения эффективности селекции животных. К слову, за предыдущую зиму сотрудниками лаборатории Якутской ГСХА исследована часть кормовых баз ряда хозяйств улусов. Готовятся рекомендации по повышению урожайности и контроля качества кормов. Безусловно, идеальным вариантом для анализа кормов является наличие собственной современной лаборатории у каждого хозяйства. Но сегодня и кадровое обеспечение, и обеспеченность оборудованием позволяет делать анализы только на базе сельскохозяйственной академии. А контроль и проведение анализов поможет правильно реагировать на изменения окружающей среды.
К завершению сессии ректор Иван Слепцов отметил, что научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория для сельскохозяйственных и домашних животных является сложнейшим технологическим комплексом и ученые ЯГСХА должны представить детальные отчеты исследования, чтобы предложить эффективные механизмы для достижения положительной динамики результатов в сельском хозяйстве.

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail