+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Диалог ветеринарных врачей

На ветеринарном факультете Якутской государственной сельскохозяйственной академии состоялась знаковая встреча студентов 4 курса с начальниками Управлений ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией улусов, районов. После 4 курса студенты проходят основную производственную практику, когда они уже почти определяются с будущим местом работы, ведь остается у них всего ничего – окончательный 5 курс и сдача экзаменов, затем они уже становятся молодыми специалистами. Отметим, что практика такой встречи не первая, вот уже много лет такие встречи для студентов организовывает руководитель Департамента ветеринарии республики Лариса Макарова. Лариса Ивановна постоянно бывает на факультете, знает многих студентов – не просто как он учится, а даже то, кто откуда родом, где собирается работать после окончания вуза.

fvm5

Вот и сегодня студенты с большим интересом выслушали краткие выступления начальников Управлений об имеющихся и будущих вакансиях, об обеспечении жильем, фронтом работ, об условиях жизни и работы. Выступили с информацией 18 начальников управлений. Почти у каждого выступившего на встрече представителя управления из улуса, района были среди студентов земляки или изъявляющие желание выехать на работу. Это очень отрадно. Например, начальник Управления из Верхневилюйского улуса Людмила Бугулова очень рада была тому, что среди студентов увидела представителя семейной династии ветеринаров – Одорусовых. Вакансии были почти у всех улусов и районов, даже близлежащих, как Намский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский.
Студенты были приятно удивлены тем, что среди начальников Управлений ветеринарии в улусах работают выпускники Якутской сельскохозяйственной академии, даже очень близкого выпуска – 2015, 2008, 2005 годов.
Как отметила руководитель Департамента ветеринарии Лариса Макарова:
- Ротация кадров в отрасли идет постоянно. А такие встречи позволяют студентам определяться не просто с местом будущей работы, но и в целом молодым специалистам не уйти на другую непрофильную работу. Мы стараемся указать правильный путь построения будущей жизни молодого человека. Ваша профессия – залог вашего благополучия, - сказала Лариса Ивановна. Также руководитель Департамента призвала студентов в оставшееся учебное время осознанно добрать те направления знания, которые были или упущены, или еще не пройдены. Сегодня ветеринарной медицине необходимы грамотные, высокообразованные специалисты: придется много работать по различным информационным программам, специализированным электронным программам для оформления важнейших, основополагающих документов. Так что на молодого специалиста возлагается огромная ответственность.

fvm10
Как отметили начальники управлений, средняя заработная плата специалиста составляет ныне 30 тысяч рублей. Данный вопрос дополнила Лариса Макарова, сказав, что профессия ветеринара относится к перечню профессий с вредными условиями труда. Полагается гарантированный отпуск с оплатой проезда один раз в два года по стране, есть дополнительные дни к отпуску за ненормированность режима работы. Молодой семейный специалист имеет право включиться в федеральную программу по строительству индивидуального жилья в сельской местности со льготной оплатой стоимости дома в 70 процентов. Имеется еще одна мотивационная сторона, когда выполняется план платных услуг, работник может получить 30 процентов допоплаты к заработной плате от выполненных услуг, при условии выполнения общего плана по оказанию платных услуг. При этом, последние повышения в МРОТ позволяют уже с 2018 года получать среднюю зарплату в размере 35-36 тысяч рублей.
- Профессия ветеринара очень уважаема на селе. Мы всем главам наслегов дает установку, что наши специалисты по значимости профессиональной необходимости жизнедеятельности села стоят наравне с учителями и медиками. Поэтому им оказывается всемерная поддержка. Вам, молодым специалистам, необходимо иметь активную гражданскую позицию, принимать участие в общественной жизни села, тогда вы станете незаменимыми не только в профессиональном плане. Сегодня многие наши специалисты выдвигаются в руководящие органы наслегов, улусов и районов, в выборные органы – депутатами, руководителями. Мы очень рады этому. Так что не бойтесь начать свою работу с сельской местности. Там вы сможете вырасти в достойного профессионала. Приглашаем вас на работу в улусы и районы. Звоните, пишите, приходите и обсуждайте ваше будущее рабочее место, - сказали начальники Управлений ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией.

fvm15
В конце встречи студенты поблагодарили за встречу, сказали, что они узнали много полезной информации.

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail