Три высших учебных заведения Якутии закрепили сотрудничество

Дата публикации .

159357Символичным в новом учебном году стало официальное подписание трехстороннего соглашения ФГБОУ ВО Якутской ГСХА, ФГБОУ ВО ЧГИФКиС и ФГБОУ ВО АГИКИ. Далее будет проводиться активная работа по данному договору: руководители вузов наметили новые планы работы, обсудили вопросы по взаимодействию с Правительством Республики Саха (Якутия) и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по основной деятельности вузов, а также по совместным проектам.
 DSC8920
На мероприятии присутствовали ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов, проректор по научной работе и инновациям Алексей Белогуров, ректор ЧГИФКиС Иннокентий Готовцев и ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Напомним, что год назад три высших учебных заведения Якутии – ФГБОУ ВО Якутская ГСХА, ФГБОУ ВО ЧГИФКиС и ФГБОУ ВО АГИКИ, – начали реализацию совместного социально-образовательного проекта «Образование+Культура». В прошлом году проект стартовал с Оймяконского улуса и охватил заречные, вилюйские и центральные районы.
 DSC8922
По сути, вузы предлагают консолидацию для модернизации социальной, образовательной, культурной и демографической политики в сельских территориях Республики Саха (Якутия) посредством инновационных образовательных, социокультурных проектов и технологий.

В 2019 г. началась работа по данному проекту в общеобразовательных школах Оймяконского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Нюрбинского, Кобяйского районов. 03 апреля т.г. Амгинский улус стал 14-й по счету площадкой для реализации социокультурного проекта трех ВУЗов. Прошли профориентационные консультации по поступлению в ЯГСХА, ЧГИФКиС, АГИКИ, консультации по ЕГЭ по таким предметам, как математика, русский язык, биология.
 DSC8935
В ближайшее время запланировано участие в рамках проекта «Образование+Культура» в Северном форуме по устойчивому развитию (СФУР), который состоится 24-28 сентября в Якутске. Данное мероприятие будет проводиться ежегодно.

Сегодня СФУР претендует на роль одной из ведущих площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Практическим результатом станут значимые проекты, которые в течение последующего года будут реализовываться в рамках рабочих групп международной организации «Северный Форум», сообщает ЯСИА.
 DSC8956В конце встречи стороны пришли к единому мнению, что работу по проекту «Образование+Культура» необходимо усилить, обсудить окончательные итоги приемной кампании, а также запланировать на следующий год совместные мероприятия, по которой каждая из вузов должна в ближайшее время внести свои предложения.

Печать