+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Зачем ЯГСХА обмен студентами. Интервью ректора ЯГСХА Ивана Слепцова

iv
По дороге светлой и прямой
Двигайся и не жалей усилий!
Сакен Сейфуллин,
Казахский поэт и государственный деятель

Яркий пример интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – студенческий обмен, который происходит между Якутской государственной сельскохозяйственной академией и вузами Казахстана и Киргизии.

«Студенты – наше будущее, обучаясь у наших партнеров, подкрепляя практический опыт теоретическими знаниями, студенты сами тянутся к преподавателям и к учебникам. Решая практические задачи, они, как губка, буквально впитывают информацию, потому что она действительно актуальна для них. Я уверен, именно через такой практический интерес возможно сформировать качественный процесс обучения, - говорит ректор ЯГСХА Иван Слепцов. – Приходят ко мне, рассказывают, что хорошо бы перенять у наших коллег. Это замечательно, ведь совсем скоро они будут строить нашу жизнь».

st

- Во втором семестре минувшего учебного года 10 якутских студентов отправились на учебу в Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина в Астане, а 10 казахских студентов прибыли в Якутск, в стены ЯГСХА. В этом году от нас один студент поехал на практику в Баварию. В ЯГСХА на первый курс поступили 24 студента из Киргизии, Таджикистана и Китая. На второй курс перешли 18 студентов из Киргизии. А во втором семестре 10 якутян снова поедут учиться в Казахстан.

st 2

- Что дает вашему вузу и Якутии студенческий обмен?

- У нас есть федеральные требования, согласно которым мы должны набрать не менее двух процентов студентов-иностранцев. Нам в плане обмена интересны страны-республики бывшего Советского Союза, потому что там, во-первых, говорят на русском языке, во-вторых, это родственные тюркские народы. И мы без сомнения поехали в прошлом году в Казахстан и Киргизию, встретились там с интересными и доброжелательными людьми, которые приняли предложение, и началось сотрудничество – подписали два соглашения, имеем реальные результаты.

Это нам выгодно в плане наращивания научного потенциала. У партнеров есть современные лаборатории, хорошие ученые, готовые с нами работать. Сейчас мы в поисках общей темы. Только год прошел, а эффект большой.

- Тем более, что в Казахстане развиты растениеводство и животноводство.

- Да, там ведь целина, которую поднимал весь Советский Союз. Одно дело здесь «вариться в собственном соку», другое – увидеть мир. Студенты сами понимают, что приобретают бесценный опыт. У нас будет обмен не только студентами, но и преподавателями. Происходит интеграция по нескольким направлениям. Летом я был в Астане на подписании меморандума и разработке Плана совместной работы Альянса сельскохозяйственного образования и научных инноваций Шелкового пути на 2018-2020 годы. Мы обсудили общие технологические задачи в АПК, продвижение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии в аграрном секторе.

В Альянс вошли 10 вузов Казахстана, Китая и России. В дальнейшем число стран будет увеличиваться, поскольку в работе форума приняли участие представители 50 университетов, в том числе из стран Западной Европы, Ближнего Востока и СНГ.

Это очень серьезные планы, и мы будем в соответствии с ними развивать науку, увеличивать количество студентов. Интеграция дает нам толчок для развития.

st 3

- В условиях, когда западные страны накладывают на Россию санкции, и наша страна все больше смотрит на восток, что думаете об экономической интеграции с нашими давними партнерами - странами ЕАЭС – Казахстаном, Киргизией, Арменией, Беларусью? Эксперты признают, что одного импортозамещения мало – надо продвигаться на зарубежный рынок.

- Единая экономическая зона – это рынок, сегодня государство не может развиваться без рынка, потребления и интеграции. Мы, наше государство, находим общий язык с братскими народами. Наша задача воспользоваться этим и работать. В Евросоюзе нет границ, экономика развивается, торгуют друг с другом без ограничений и преград. У нас такая же ситуация возникает, по полной программе идет интеграция – рынок труда, рынок экономики, производство и так далее. В том числе подготовка студентов.

Казахстану интересна Якутия. Я также являюсь сопредседателем Якутского отделения «Деловой России». Во время нахождения в Астане встретился с членами Союза предпринимателей страны, они тоже хотят сотрудничать. Мы должны работать вместе, никаких ограничений здесь не должно быть.

Студенты с обеих сторон многое получили. Нашим понравилась практика в селах Казахстана.

st 4

- Больших сложностей не возникало в учебе?

- Нет – там и здесь студенты помогали друг другу. Хорошо прошли социализацию. Впечатления замечательные.

st 5

- Что нашей республике можно перенять у Казахстана в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, и наоборот, что интересует партнеров?

- Нас больше интересует животноводство: табунное коневодство, разведение крупного рогатого скота. Казахская сторона хочет провести научную работу по изучению генотипа нашей якутской лошади, якутской аборигенной коровы. Также интересны наши бизоны и овцебыки, которые привезены из Канады и успешно здесь размножаются.

У них в животноводстве тоже есть сложности – многое потеряли после развала СССР. Сейчас поголовье восстанавливается, как и у нас. Поэтому, если мы будем работать вместе, то возникнут шансы попасть на мировой рынок.

На сегодня в Якутии есть симментальская, холмогорская породы КРС, а в России их практически не осталось, потому что, экономически они устарели. К нам идут западные породы. Но и мы не должны сидеть на месте, а развивать свои породы, которые будут адаптированы к нашим условиям, к нашей кормовой базе. Например, привезешь хорошую голштинскую породу, но на нашей траве она долго не продержится. Поэтому в интеграции с другими странами, обмениваясь студентами, будем двигаться вперед.

st 8

- Сейчас, наверное, одна из главных задач - не отстать во внедрении новых производств, технологий, чтобы быть конкурентоспособными. Что Якутия может дать в этой области?

- Мы сохранили и развиваем якутскую лошадь, это очень хороший материал, ведь она очень крепкая. Якутский скот - также очень хороший генетический материал. Иностранцев также интересуют наша дикая природа, фауна – лекарственные растения. Так что можем сотрудничать в области фармакологии и фармацевтики. У нас более 150 видов лекарственных растений – это большой потенциал.

- Как человек государственный, что вы думаете о месте Якутии в экономической интеграции стран ЕАЭС, ведь в этом году Глава республики Егор Борисов на встрече глав регионов с министром иностранных дел Сергеем Лавровым озвучил идею межрегиональной интеграции на евразийском пространстве, поскольку Россия – это «Евразия в Евразии»? И эта идея была положительно воспринята – в Москве есть план построить Евразийский культурный центр, а в Якутске - Международный центр эпоса евразийских народов.

- Мы тесно связаны исторически, страны-партнеры не могут бросить все и забыть, перейти полностью на сторону, например, США или западноевропейских стран. Фактически мы родственные народы. Если союз с этими странами усилится, никто ничего не потеряет. Очень важна не только культурная, но и экономическая интеграция.

IMG 20170906 WA0008

- Какие совместные проекты в экономике могут появиться в ближайшее время?

- Время покажет. Мы – наш вуз - готовимся к следующему шагу: наши студенты снова поедут в Казахстан. Начали с Китаем контактировать – китайские вузы очень заинтересованы. Они ценят российское высшее образование. Советские специалисты помогали поднимать там высшее образование, и китайцы этого не забыли, постоянно об этом говорят. Они серьезно настроены на сотрудничество с Россией. То же самое – Казахстан и Киргизия.

Мария Христофорова

Якутские студенты об учебе в Казахстане

Гаврил Соловьев, студент 3 курса ЯГСХА:

- Университет хорошо оснащен, созданы все условия для получения хороших знаний. Мы активно участвовали в общественной жизни вуза наряду с местными студентами. Я приобрел много друзей, хочу общаться ними и дальше.

st 6

Анастасия Каплина, студентка 3 курса ЯГСХА:

- Мне понравилось, что там много практики, мы долго находились в производственных цехах, делали йогурт и колбасу. Я получила бесценный опыт.

st 7

Иван Николаев, студент 2 курса ЯГСХА:

- Местные люди оказались гостеприимными, угощали нас национальными блюдами, такими, как бауырсак – мясо по-казахски. Верю, что связи будут укрепляться.

IMG 20170906 WA0007

На снимках: якутские студенты в Казахстане и казахские студенты в Якутии

По материалам yakutia24.ru

ПечатьE-mail