new logo   ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

  677007, г.Якутск, Сергеляхское шоссе 3 км, д.3  телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: [email protected]

 

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ 

 677007, г.Якутск, ул.Красильникова, 15

телефон +7(411)2357845,

факс: +7(411)2358162,

e-mail: [email protected]

В ЯГСХА завершился мастер-класс по пчеловодству: фото и видео

Подведены итоги трехдневного семинара представителей из Татарстана: В.Н. Шилова и Р.Р. Гилязова, представителей «Татарского института переподготовки кадров агробизнеса» и ООО ТД «Пчелопром».

DSC 8981

Гости прибыли в наш город с целью привлечь к любительскому и промышленному производству пчелиного меда. Результатом работы семинара стали информационно и морально подготовленные к весьма уникальному для Якутии пчеловодству 28 специалистов, получивших сегодня сертификаты о пройденных курсах. Именно местные специалисты-энтузиасты способны массово вести заготовку ценного продукта и субпродуктов пчеловодства.

DSC 8980

Наши гости постарались привить интерес к прибыльному занятию одному из источников самозанятости и материальной самообеспеченности. Технологии, выработанные в Татарстане полностью обеспечены комплексной поддержкой пчеловодов, что жизненно важно. Предположительная дата следующего семинара июнь 2016 года с привозом пчелосемей. Он будет чисто практико-ориентированным. Уже порядка 50% курсантов готовы уверенно заняться пчеловодством. Некоторые курсанты уже приобрели начинающие пакеты пчеловода, который стоит 190 тысяч рублей и состоит из 10 пчелосемей с полным комплектом оборудования.

На курсах раскрыты важные моменты по борьбе и профилактике заболеваний пчел, особенности зимовки. Специалист отметил, что ульи сделаны из пищевого экологичного полистирола и рассчитаны на температуры от -50 до +50 градусов.

Опыт якутских пчеловодов показал, что в Якутии можно получить мед высокого качества и достаточных объемов, нередко не уступающих европейской зоне, рассказывает Р. Гилязов. В республике существует огромная потребность в качественном меде. Фальсификация меда в стране достигает огромных масштабов, поэтому потребность в натуральном, не фальсифицированном продукте очень высокая как у нас в стране, так и за рубежом.

DSC 8999

Курсанты из Якутии очень живые и все впитывают на лету, отметил Рустем Гилязов. Курсантка Антонина Алексеева из Вилюйского улуса специально приехала пройти очередные курсы. Она уже имеет годичный опыт содержания пчел в 6 ульях у себя на подворье. Улус оказал ей поддержку. Ее начинание стоило в 200 тысяч рублей. Первые консультации она получила и приобрела пчел у Анатолия Гаевого известного якутского пчеловода. Курсы познакомили ее с многочисленными единомышленниками, она приобрела практические советы, поделилась своим. Самое главное – у компании из Татарстана можно приобрести не только ульи, но спецодежду, медогонки и другое. Она выразила дальнейшее желание углублять опыт на подобных курсах. Наши репортеры пожелали ей удачной перезимовки пчел и хороших урожаев меда.

DSC 8983

Известный предприниматель и путешественник Герман Арбугаев уже год содержит пасеку в 50 семей, привезенных с Алтая, недалеко от своего рекреационного комплекса. Он тоже прошел данные курсы. Первые два дня семинара для него показались привычными и не дали новой информации, однако последующие дни многое прояснили из того, что он пока не знал.

Герман рассказал: Практика показала, что с каждой пчелиной семьи в Якутске можно получать до 10 кг меда. В сумме он сейчас получает 500 кг меда и продает его за 800 рублей. Общий доход составляет порядка 400000 рублей. Затраты первого года естественно высоки, порядка 300000 рублей. Но в следующих годах прибыль будет стабильной, и каждая семья сможет в зависимости от условий года приносить до 5-7 тысяч рублей чистой прибыли.

DSC 8998

На семинаре главное объединение и общение, сказал в интервью наш якутский предприниматель. Теперь мы можем давать друг другу дельные советы именно в наших конкретных условиях. Гостям самим интересно узнать как зимуют в 40 градусные морозы якутские пчелы. Завтра они «пощупают» у Германа Арбугаева наши местные наработки. Герман экспериментирует. Часть ульев он поместил в подполье, а часть в неотапливаемом якутском балагане в термоемкостях из полистирола, изготовленных самостоятельно.

ИДПО ЯГСХА будет продолжать знакомить местных аграриев с новыми технологиями, доступными для них в нашей стране.

Предлагаем посмотреть видео с первого дня работы специалистов с якутскими курсантами:

 

 

Управление ВСМИ ЯГСХА

ПечатьE-mail

Помощь для Joomla.