• English
 
new logo1

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ш.Сергеляхское 3 км., д. 3, тел.: , факс: , e-mail: [email protected]

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail:

УНИКАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ

"КАК ПОСТРОИТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС НА ПЧЕЛОВОДСТВЕ?" Под таким названием завтра в стенах Якутской ГСХА открывается трехдневный семинар представителей Татарстана: Шилова Валентина Николаевича, профессора кафедры ресурсосберегающих технологий производства продукции сельского хозяйства и лесного комплекса ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», к.б.н., консультаната ООО «ТД «Пчелопром» и Гилязова Рустема Равкатовича, директора ООО «ТД «Пчелопром».

DSC 8814
Гости прибыли в наш город с интересными предложениями по масштабному и даже можно сказать промышленному производству ценного древнейшего продукта - пчелиного меда. Но прежде чем говорить о таких пока редких для Якутии технологиях,  нужно подготовить местных специалистов-энтузиастов. Таковые, как всем известно, у нас есть, но предлагаемые инициативы, о которых рассказали на встрече наши гости с и.о. ректора Якутской ГСХА Иваном Слепцовым, нужно специально массово готовить, предложив отлаженную в Татарстане технологию обеспечения пчеловодов ульями, специализированным оборудованием, ну и собственно пчелами, передаваемыми – нуклеусами.

 

Справка: Нуклеус — это улей в миниатюре. Это полностью жизнеспособная колония пчел. Она берется с рамок более крупной колонии, у которой достаточно свободных ресурсов; нуклеусу придается матка, маточник или же рамка с яйцами или расплодом, из которого можно воспитать матку.
Как рассказал наш гость, Валентин Николаевич Шилов, 70-миллионов лет назад появился этот уникальный вид живых существ как пчелы.  Человек их не одомашнил, а скорее приспособился к условиям их существования в природе. Известно, что пчелы обладают достаточным иммунитетом для самостоятельного выживания в природе и распространения в ней как на юге, так и на севере. Сегодня они способны с помощью человека полезно осваивать обширные территории, включая Сибирь. Однако одно из важнейших условий - это экологически чистая среда, становящаяся большой редкостью в мире. У нас в Республике Саха (Якутия) такие важнейшие условия для получения меда высокого качества есть. Необходимы технологии.

DSC 8830Компания Рустема Гилязова ООО «ТД «Пчелопром» самостоятельно изготавливает на немецком оборудовании полистирольные ульи, специально приспособленные для таких регионов с экстремально холодными температурами. Улья их изготовления позволяют безболезненно заниматься пчеловодством даже у нас, по заверениям Рустема Равкатовича. Самое важное, что специалисты предлагают пошаговую систему занятия пчеловодством: от любительского уровня, до промышленного масштаба. В Татарстане они занимаются, кроме того, покупкой и переработкой меда, экспортными поставками в КНР, Ближний Восток и страны Западной Европы.

DSC 8827
Наши гости не ожидали такого интереса в Якутии к пчеловодству. На первую встречу сегодня в аудитории Учебно-лабораторного корпуса ЯГСХА собрались 120 человек, представляющих большое количество улусов и районов республики. Интерес якутян к пчеловодству нужно поддержать как информационно, так и в виде госсубсидий, ибо, по мнению Рустема Гилязова - это один из надежных источников самозанятости и даже валютных поступлений, а в свете сегодняшних реалий - важный момент в импортозамещении. Ведь технологии выработаны полностью у нас в стране и обеспечены комплексной поддержкой.

DSC 8818
Якутской ГСХА в лице Ивана Слепцова и Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, в лице Николая Михайловича Якушкина, профессора, д.э.н., специалиста в области аграрной экономики, подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве.
Целью казанского института и ИДПО ЯГСХА является внедрение инновационных образовательных технологий, укрепление научно-образовательных и производственно-технологических связей с отечественными и зарубежными странами, повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководителей и специалистов системы АПК, которые будут оказывать существенное влияние на инновационное развитие России, повышение ее национальной безопасности и конкурентоспособности.
Успевайте с 17 февраля на 3-х дневные курсы при ЯГСХА!

Управление ВСМИ ЯГСХА

ПечатьE-mail