• English
 
new logo1

677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3й км, дом 3, тел.: , факс: , e-mail: [email protected]

6

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail:

Студенты Якутского агровуза обратились к Дмитрию Ливанову

      Как сообщило ЯСИА и другие информационные агентства, министр образования и науки Российской Федерации в ходе своего очередного визита в Якутию, обратил особое внимание на три ключевых момента – «доступность дошкольных учреждений, укрепление материально-технической базы учреждений высшего и среднего профессионального образования, подготовка к комплексной научной экспедиции в Якутии». В ходе совещания с Правительством Якутии он отметил: «Я могу сказать, что руководство Якутии уделяет большое внимание вопросам обучения, воспитания. В республике более 30% бюджетных средств направляется на образование — это показатель социально ориентированной работы, и мы просим, несмотря на непростую ситуацию в экономике, не снижать его. Ведь качество образования является сегодня фактором не только социального развития и стабильности, но и экономического роста».

livan yak1

     На встрече присутствовал ректор Якутской ГСХА Леонид Владимиров, который как депутат обратил внимание аудитории на опыт содержания ведомственных детских садов, привел пример о том, что некоторое время назад даже Якутский агровуз содержал при себе подобную структуру, заботясь о социальной поддержке студенчества и инфраструктуре города. Но в связи с тем, что изменилась схема финансирования, пришлось отказаться от подобной весьма актуальной сейчас темы. Подобная инициатива сегодня нуждается в возрождении и субсидировании, смягчении некоторых требований к учреждению подобного рода со стороны федерального правительства.
     Далее он затронул вопрос создания благоприятных социальных условий проживания студентов, в дальнейшем отправляющихся на работу в сельские районы обширного северо-восточного региона страны. Уже 15 лет Якутская госсельхозакадемия ставит вопрос о строительстве общежития для студентов перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Нужно заметить, что 87% студентов в ЯГСХА из сельских районов республики, из семей простых сельских работников. На сегодня в вузе общежитием обеспечено всего 36% иногородних студентов. К сожалению, решение о строительстве нового студенческого общежития прерогатива межведомственной комиссии при Правительстве РФ по представлению федерального министерства образования и науки. Министру были переданы два письма о скорейшем решении данного вопроса, одно из которых от имени студенчества Якутского агровуза за подписью более 500-та имен. Данная проблема является на настоящий момент одной из ключевых для успешного и качественного обучения сельской молодежи в г. Якутске, в базовом аграрном вузе Северо-востока Российской Федерации.

livan yak2
      Новое общежитие ЯГСХА начали строить еще 10 лет назад, но строительство приостановлено из-за отсутствия финансирования. Студенты в своем письме написали, что надеются о скором решении вопроса с их проживанием в новом общежитии во время учебы. Ребята отметили: «Мы придаем огромное значение образованию, которое мы получаем, потому что знаем, какая острая нехватка квалифицированных кадров сейчас чувствуется на селе. Мы уверены, что создание стабильных условий для учебы, самым важным из которых является проживание в общежитии, позволит нам повысить качество получаемого образования».

 

Управление ВСМИ ЯГСХА, фото ЯСИА

ПечатьE-mail