Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть японки видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

  • English
 
new logo1

677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3й км, дом 3, тел.: , факс: , e-mail: [email protected]

6

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail:

Семинар по роману М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, или вечная тема добра и зла

Семинар по роману М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”,

или вечная тема добра и зла

456546

Михаил Булгаков двадцать лет работал над романом “Мастер и Маргарита”, в котором поднял вечные темы жизни, смерти, любви, красоты, добра и зла. Это произведение, ставшее особенно популярным в среде интеллигенции после хрущевской оттепели, оказывается, было адресовано православной аудитории. Писатель хотел показать, что образ Христа, христианские истины могут со временем исказиться, что добро и зло никогда не перестанут бороться между собой в душах людей. И написано все это так, что, с одной стороны, от романа невозможно оторваться, он доставляет эстетическое наслаждение, захватывает – изящная, мастерская работа, одним словом. С другой стороны, адекватно понять роман можно, если имеешь определенную культурную базу – знаешь библейскую и европейскую историю, культуру. Например, главный женский персонаж Маргарита – бездетная, замужняя женщина, живущая в Москве 30-х годов, по замыслу автора – отдаленная родня французской королевы Марго, жившей в XVI веке. Она перекликается также с образами Гретхен из трагедии Гете “Фауст”, ведьм из европейского средневековья (когда намазавшись волшебной мазью, летает невидимая и громит квартиру литературного критика Латунского, обидевшего Мастера).

456463

676557

Знакомый православный священник говорил мне, что образ Маргариты – отрицательный, хотя у неверующего читателя не складывается такое впечатление. Наоборот, она кажется несчастной женщиной, связавшей свою судьбу с Мастером, а их любовь оправдывает почти все их поступки. Но знаменателен конец романа, где одна из последних глав так и называется: “Судьба Мастера и Маргариты определена”. В ней Левий Матвей (ученик Иешуа) просит дьявола Воланда забрать Мастера и Маргариту с собой. Произносятся знаменательные слова: “Он не заслужил света, он заслужил покой”. Ангел смерти Азазелло исполняет просьбу – Мастер и Маргарита отравлены им, освобождены от земной жизни – они улетают на черных конях с Воландом и его зловещей свитой. Их смерть (освобождение) чувствует бывший поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный, который после встречи с Воландом на Патриарших прудах в Москве, совпавшей с нелепой и жуткой смертью литературного начальника Михаила Александровича Берлиоза, оказывается в психиатрической лечебнице с диагнозом “шизофрения”. В предпоследней главе “Прощение и вечный приют” показано, как Мастер освобождает созданного им героя, прокуратора Иудеи Понтия Пилата, сказав ему: “Свободен! Свободен! Он (Иешуа) ждет тебя”. И наступает всеобщее спокойствие – Мастер и Маргарита обретают свой вечный дом, чтобы слушать беззвучие.

3453636

15 апреля 2014 г. (как раз в месяц нисан, когда Христос, вошел в Иерусалим, чтобы встретить смерть и воскреснуть) в аудитории 2.102 студенты групп Ю – 13, ПО – 12, АИ – 12 с модераторами семинара Н.К. Лотовой, В.П. Старостиным (заочно), П.Н. Жондоровым, А.Г. Пудовым, А.А. Никифоровой пытались разобраться в формулах добра и зла на материале великого романа. Конечно, смешно говорить о фактических результатах (в таких случаях их не бывает), но обнадеживают вопросы, заданные в конце семинара из аудитории: Почему Мастер и Маргарита так кончили свои дни, почему Иван Бездомный (Понырев) не излечивается окончательно от душевной болезни. Или вопрос был о председателе домового комитета, заведующем диетической столовой Никаноре Ивановиче Босом. Этот персонаж посетил нехорошую квартиру № 50 по ул. Садовая, попал в психушку (как и многие в романе), и возненавидел театр, где Воланд и его компания устроили навечно запоминающееся представление, на всю оставшуюся жизнь. Напомним, что в романе в указанной квартире жили покойный М.А. Берлиоз, которому отрезало трамваем голову, и сам дьявол, под именем Воланда посетивший Москву 30-х годов. А в театре варьете на зрителей сыпались деньги с потолка (потом оказавшиеся простыми бумажками), им меняли их старую одежду и обувь на новые, шикарные (испарившиеся позже). И еще два фрагмента, уже из самого романа: Злых людей на свете нет (как считает Иешуа), и трусость – самый страшный порок (как понял Понтий Пилат). На них пытались ответить, их пытались объяснить участники семинара в течение полутора часов. Одно занятие – это, конечно, мелочь, так как на подобные вопросы люди не могут ответить долгие годы. Кто верно ответит? Надо читать, вдумываться, чувствовать как внутри, в душе, сознании добро ли, зло ли находят отклик. Воланд может посетить все места – не только Иерусалим, Рим или Москву.

4564564

П.Н. Жондоров (доцент КФИСЭН ЯГСХА)

ПечатьE-mail

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно