Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбек видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

  • English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

Ответ на вопрос: «Чем и как будет жить якутское село» решается сегодня в аудиториях и лабораториях Якутского агровуза: к 60-летию высшего аграрного образования в РС (Я)

kaf2012 2013 1

14 ноября в рамках юбилейных мероприятий к 60-летию высшего аграрного образования стартовала Неделя Департамента по экономико-правовому и гуманитарному образованию.

is 192
В рамках запланированных мероприятий встречи с выпускниками Экономического и Юридического факультетов ЯГСХА, студенческие викторины для правоведов-первокурсников, конкурс студенческих презентаций ДЭПиГО на английском языке, межфакультетская викторина по социально-гуманитарным дисциплинам, а также два круглых стола по перспективам подготовки специалистов экономического профиля для АПК региона и по актуальным вопросам образовательной модели и качества образования в вузе.

Alexey Pudov1172
Стоит отметить, что преподаватели Департамента по ЭП и ГО составляли костяк существовавших до начала 2016 года двух факультетов академии со сформировавшимися традициями научной и образовательной деятельности. Это были славные годы работы с конца 90-х годов XX столетия и по настоящее время.

Alex 2143
Два факультета подготовили несколько тысяч специалистов - экономистов, бухгалтеров и юристов, которые сегодня трудятся на благо нашей республики и страны.

Alex Pudovs2125
«Старшее поколение помнит, что большие экономические и политические преобразования в устройстве России в 90-е годы потребовали принципиальных изменений в кадровом обеспечении сельскохозяйственного производства и как следствие, необходимость обновления системы содержания экономического образования в аграрных вузах. И не случайно становление и история развития высшего экономического аграрного образования в Республике Саха (Якутия) связано именно с этими событиями и в начале девяностых годов 20 столетия на базе зоотехнического факультета Якутского сельскохозяйственного института было открыто экономическое отделение и начался набор студентов по специальности «Экономика и управление аграрным производством». Уже через два года в 1992 году отделение было преобразовано в экономический факультет Якутского сельскохозяйственного института (протокол №9 Ученого Совета ЯСХИ от 15.05.92 г).

DSCN0236
Мы с большим удовлетворением и благодарностью называем имена первых деканов, профессоров и преподавателей, стоявших на истоке становления экономического факультета и безусловно внесших огромный вклад в го развитие. Это многоуважаемые В.Р. Дарбасов, д.э.н., профессор, возглавивший факультет с 1990-1994 годы, М.У. Тимофеев, к.ф-м.н., доцент, руководивший факультетом с 1994 по 2003 годы, в период становления факультета преподавателями работали Попов А.А,, д.э.н., профессор, Тихонов Н.Н., д.э.н., профессор, Попов Б.Н., д.ф.н, профессор, Донской Р.И., к.э.н., доцент, Пахомов И.О., к.э.н., Попов Р.А., к.с-н., доцент, Перевертаева Т.И., Константинова М.С., Степурина Г.К., Павлов Н.Н., Баишева В.М., к.э.н., доцент, Соловьева А.П., к.э.н., доцент, До М.В., к.э.н., доцент, Устинова Ю.И., к.э.н., доцент, Аржакова М.В., к.э.н., Потапов В.П., к.э.н., доцент и другие.

DSC 0059
Практически, за 25 лет экономический факультет ЯГСХА прошел славный путь становления и развития, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие республики. За этот период для реального сектора экономики подготовлены 4824 экономистов и бухгалтеров, из них очно - 1774, заочно -3050.

DSC 3815
В разные годы экономический факультет Академии успешно закончили и в последующем стали известными людьми и руководителями российских, республиканских министерств, ведомств, организаций, среди них, Неустроев С.С., директор Института управления образованием Российской академии наук, д.э.н., Федоров С.С., директор Забайкальского лесного хозяйства, Самсонова С.И., первый заместитель администрации главы и правительства РС (Я), Сафронов А.Д., заместитель администрации главы и правительства РС (Я), Александров А.И., заместитель управляющего Отделением ПФР по РС (Я), Осипова Т.М., заместитель министра финансов РС (Я), Степанова Т.И., зам. министра труда и социального развития, Белозеров Д.Г., директор Якутского хлебокомбината, Павлов М.М., генеральный директор ОАО ФАПК «Сахабулт», Поскачин В.С., глава Верхневилюйского улуса и многие другие.

DSC 4736
Хочется отметить и успехи наших выпускников очного обучения в области науки, так имеют степень доктора наук Неустроев С.С., кандидата экономических наук Сафронов А.Д., Баишева В.М., Мурукучаева Н.П, Иванова А.Н., Степанова Т.И., Турантаев С.Г., Кулаковская Н.И., До.М.В., Борисова М.С., Аржакова М.В., Константинова Т.Л., Устинова Ю.И., Никонова Т.А., Федорова Е.А.. Все они работают в высших учебных и научных организациях нашей республики и России.

DSC 9080
В составе экономического факультета ЯГСХА входили 6 кафедр, где работали 4 доктора, профессора, 39 кандидатов наук, доцентов, 30 старших преподавателей и ассистентов. Это кафедры «Бухгалтерский учет и финансы» - зав. кафедрой, к.э.н., доцент Константинова Т.Д.; «Экономики сельского хозяйства» - зав. кафедрой, к.э.н., доцент Терютина М.М.; «Управление и кооперация АПК» - зав. кафедрой, к.э.н., доцент Самсонова И.В..; «Бизнес информатики и высшей математики» - зав. кафедрой, к.пед.н., доцент Гоголева И.В.; «Философии, истории и социально-экономических наук» - зав. кафедрой, к.фил.н., доцент Пудов А.Г.; «Языка и культуры» - зав. кафедрой к.пед.н., доцент Корякина М.И.

IMG 1324
Научные направления экономического факультета базировались на 2 научных лабораториях: лаборатория социально-экономического развития села (рук. Тихонов Н.Н..). и лаборатория экономико-математического моделирования в сельском хозяйстве (рук. Тимофеев М.У.).

IMG 2020
Большой вехой в развитии факультета на гуманитарном направлении было открытие кафедры языка и культуры в 2000 г. под руководством проф., доктора философских наук К.Д. Уткина. Студенты и сотрудники ЯГСХА кроме преподавания обязательных дисциплин приобщились к культуре, духовности, языку и меценатству. Силами сотрудников и студентов был организован музей меценатства.

IMG 2038
В 2000 г. был открыт набор студентов по специальности «Юриспруденция». Никто не сомневался в необходимости юристов на селе, кроме того, в связи с принятием нового Земельного кодекса возникла необходимость готовить юристов с глубоким знанием земельного права на селе. На заведование кафедрой юриспруденции был приглашен доцент, канд. юрид. наук (ныне д.ю.н.) Ким-Кимэн А.Н. На базе этой кафедры в 2005 г. был открыт Юридический факультет».

IMG 2045
В курсе «Философия права», в учебнике за авторством В.В. Бибихина читаем: «по разным причинам, ... государство, выставляя правовые требования, не спешит просветить подданных в правовом отношении». Традиционный северянин нашей необъятной аграрной страны был оленеводом, коневодом, скотоводом, охотником или рыболовом. Он являлся носителем обычного права - неписаных законов человеческого достоинства, долга перед семьей и природой, чести перед предками... Люди, проживающие на Севере и в Арктике, по сути, были часть природного и культурного ландшафта, носителями идеи «общественно-природного договора». Нравственность и мировоззрение северян и поныне остаются мифологически выстроенными и обоснованными. Раньше эта система взглядов была крепко фундирована аграрным способом хозяйствования, его бытом, ритуалами. Но сегодня, социальная реальность, в которую погружены северяне, отнюдь не традиционна. Последнее рождает внутренний конфликт за отсутствием у него работающих схем сознания, и прежде всего правового. Мы хотим донести мысль, что право, это не столько внешние законы, это - скрытые механизмы нашей ментальной организации. Последние нуждаются в культивации и обновляющейся жизненной традиции. Первое - это юридическое образование, а второе - юридическая практика, возведенная в культ правосознания.

IMG 2056
Но ведь сейчас даже «просвещенному европейцу» этот механизм «не по зубам», то что говорить о нашем сельском труженике? Например, смешно запугивать наказанием со стороны духа речки или леса, нынешнего нефтяника, который слил нефть в речку или вырубил реликтовый лес, нарушив локальный биоценоз. Не сработает это мифологически конципированный вариант, как и не срабатывает иной универсальный способ - посредством правосознания, где также напрочь отсутствует традиция человеческого достоинства.

IMG 2062
Известно, что устойчивость сложной системы обретается наличием разнообразия подсистем, их взаимос. Недооценивая этот факт, уничтожая уникальные образцы бытия северных и арктических культур, включающих северное животноводство, коневодство, рыболовный и охотничий промысел, мы лишаемся устойчивых оснований общественного саморазвития. Напомним, что немногочисленные по современным меркам потомки коренных народов Севера, населяющие огромные территории Северо-востока России, являются единственным реальным фактором геополитического присутствия. Все остальные разделяют парадигму «временщика», «вахтовика».
Стоит позаботится о качестве сознания коренного и оседлого населения, реализованного прежде, в правовом аспекте. В это же качество сознания будут упираться нынешние масштабы социально-экономического развития региона. Мало иметь достойный уровень жизни, важно менять ее качество. Без изменения сознания это невозможно. Самая лучшая модель саморазвития традиционного консервативного менталитета на данный момент - это формирование правосознания.
Заметим, что нынешние государственные программы однобоки и направлены на консервацию традиционного природопользования. Это можно назвать половинчатым решением или даже так: «логичным решением, в изначально неверном шаге».

IMG 3679
Якутская государственная сельскохозяйственная академия стала сегодня единственной базой для подготовки специалистов в области оленеводства и коневодства. Повлияли на это объективные географические, природно-климатические и геополитические условия Якутии. Академия делает ставку на коренное население, способное разделить тезис: «Северные технологии – это новый стимул к труду и сохранение традиций». А под северными технологиями будем подразумевать инженерно-технологическое обеспечение и особый свод законов, касающихся жизнедеятельности на Севере и в Арктике.
Юридический факультет ЯГСХА – был единственным механизмом расширения правосознания на обширных аграрных территориях Республики Саха (Якутия).
В настоящее время село активно развивается и нуждается не только в специалистах аграрной направленности, но и в высококвалифицированных кадрах, способных осуществлять развитие аграрных секторов, и способных грамотно, в правовом отношении, вести сложное аграрное производство, предпринимательство. Селяне имеют право не только на высшее образование по специализации, но также и на грамотную защиту своих интересов, в плане земельных, трудовых споров, любых иных имущественных споров, а также интересов своей организации, в плане аграрного сектора, экологической безопасности, безопасности выпускаемой продукции, защиты его от плагиата и многое другое. Ведь именно эти, казалось бы, «мелкие вопросы», являются основой норм жизни аграрного сектора. Аграрный ВУЗ детально и комплексно раскрывал сельскохозяйственную отрасль в правовом аспекте. Вот так емко и логично можно обосновать актуальность юридической образованности селян.

***
«Жизнь не стоит на месте, мы все живем, работаем, находим выходы из сложившейся ситуации. Так, в структуре Академии вместо двух закрывшихся факультетов появился Департамент по экономико-правовому и гуманитарному образованию. В составе Департамента начали свою деятельность кафедры «Отраслевой экономики и управления», заведующим которой назначен профессор Тарасов М.Е.
Перед новым коллективом сегодня стоит задача прохождения государственной аккредитации по экономическим образовательным программам различного уровня.
Коллектив понимает серьезность и ответственность поставленных задач, ведь важным инструментом построения аграрной экономики нового уровня является система образования». Современная образовательная модель вуза должна удовлетворить технологические и социально-правовые запросы коренных жителей региона. Реализовать указанные мероприятия без квалифицированных кадров невозможно. Местом для подготовки становится единственный аграрный вуз на Северо-востоке России, связующее звено разных социальных систем и уровней.


Алексей Пудов,
руководитель ДЭПиГО.
в статье использованы материалы М.Е. Тарасова, Н.П. Мурукучаевой, М.М. Терютиной

Печать E-mail

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно