• English
new logo 
 ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

  677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское 3 км, дом 3  тел. +7(411)2 507-971, факс: +7(411)2358162,  e-mail:  

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail:

Открытое письмо преподавателей и сотрудников Якутской ГСХА

33 1

Ряд электронных СМИ распространили с вечера пятницы 22 января информацию об увольнении ректора ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» Леонида Владимирова.

Сегодня до обеда 25 января 2016 года, в День российского студенчества, студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники аграрного вуза подготовили открытое письмо на имя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева, где выражают свою поддержку ректора, осуждая негативную информацию о деятельности базового аграрного вуза на Северо-востоке России. Приводим полный текст указанного письма для читателей электронных средств массовой информации нашего региона.

33 4

***

Министру сельского хозяйства Российской Федерации

А.Н. Ткачеву

Уважаемый Александр Николаевич!

От имени коллектива Якутской государственной сельскохозяйственной академии и ее выпускников обращаемся к Вам с просьбой восстановления справедливости.

22 января 2016 года у заместителя министра сельского хозяйства России Е.Ю. Астраханцевой обсуждался вопрос о расторжении договора с нашим ректором Владимировым Леонидом Николаевичем, возглавляющим академию с 1997 года, до истечения срока трудового договора, который истекает 15 октября 2017 года.

Основанием для увольнения, по мнению Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, стала сложившаяся ситуация по закрытию непрофильных направлений в академии из-за не прохождения вузом государственной аккредитации по экономическим и гуманитарным образовательным программам и переводу большинства студентов в вузы подведомственные Министерству образования и науки РФ.

Учитывая, что значительная часть студентов, обучающихся по неаккредитованным направлениям, поступила на учебу из сельских районов республики и испытывает объективные финансовые затруднения для продолжения обучения в аграрных вузах за пределами республики, руководство академии по согласованию с Правительством Республики Саха (Якутия) приняло решение о переводе студентов в вузы, расположенные в республике и находящиеся в ведении Министерства образования и науки РФ.

Отмечаем, что коллективом академии были предприняты своевременные и действенные мероприятия по переводу студентов в другие вузы республики и страны, для продолжения обучения и не допущения социальной напряженности в регионе.

Последнее не помешало определенному кругу лиц воспользоваться ситуацией по раздуванию искусственного недовольства администрацией вуза, ее руководства в лице Л.Н. Владимирова и формирования ложного общественного мнения в средствах массовой информации, для решения узких корпоративных интересов, не связанных с развитием АПК региона.

Считаем важным отметить, что ректор Якутской ГСХА Леонид Николаевич Владимиров - талантливый организатор, сумевший создать прекрасную материально-техническую базу второго по величине вуза республики, обозначить стратегические ориентиры не только высшего аграрного и технического образования, но показавшего перспективы социально-гуманитарного направления, связав их с перспективами развития сельских территорий и населения, проживающего на территории вечной мерзлоты.

В настоящее время коллектив Якутской ГСХА работает над Концепцией модернизации кадрового обеспечения АПК Северо-востока Российской Федерации. Стратегической целью данной Концепции является формирование модели качественного и широкодоступного непрерывного аграрного образования с учетом практических запросов населения региона, занятыми в традиционных отраслях сельского хозяйства.

Пристального внимания, на наш взгляд, заслуживают идеи внедрения целевой контрактной подготовки специалистов по программам высшего профессионального образования с обязательным освоением рабочих профессий, среднего профессионального образования по выбранному направлению подготовки, а также разработка новых государственных стандартов образовательных программ высшего образования по отраслям народного хозяйства с учетом насущных региональных особенностей.

Леонид Николаевич видный общественный и политический деятель. В 2000 году, являясь доверенным лицом на выборах Президента Российской Федерации В.В. Путина, за ним были закреплены важные направления работы, принесшие свои позитивные результаты, отмеченные Благодарностью Президента России от 07 мая 2000 года. Его вклад в развитие высшей школы и науки Республики Саха (Якутия), страны были неоднократно отмечены высшими государственными наградами. Указом Президента Российской Федерации в 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации награжден Почетной Грамотой Государственной Думы, 16 декабря 2015 года ему объявлена Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в развитии образования, научно-педагогической деятельности и подготовке квалифицированных специалистов.

Коллектив Якутской ГСХА в 2012 году избрал на пять лет ректором академии Владимирова Леонида Николаевича, одобрив его Программу по развитию вуза и аграрного образования на Северо-востоке Российской Федерации.

Уважаемый Александр Николаевич, просим Вас при рассмотрении вопроса о руководстве ЯГСХА принять во внимание мнение коллектива вуза и его выпускников и дать возможность избранному ректору реализовать намеченные планы до конца срока его полномочий. Задачи, поставленные перед коллективом, ответственным за кадровую поддержку АПК – важнейшей отрасли региона, должны быть решены в ответственный для страны момент. На наш взгляд, смена руководства вуза на данном этапе нецелесообразна.

 

С уважением,

коллектив сотрудников Якутской ГСХА,

студентов и выпускников вуза

Всего 480 подписей.

Управление ВСМИ ЯГСХА

ПечатьE-mail