• English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

Новые направления Якутской ГСХА.

img 7762 1 560x374


В ЯГСХА продолжается работа приемной кампании по набору студентов. В этом году отмечается рост интереса абитуриентов к аграрному образованию. Как подчеркнул Глава Якутии Егор Борисов, на заседании организационного комитета по подготовке и проведению 60-летия высшего аграрного образования, сегодня назрела необходимость модернизации в деле подготовки кадров для сельского хозяйства и АПК. За более подробной информацией мы обратились к исполняющему обязанности ректора Ивану Слепцову.


- Иван Иванович, до начала учебного года остается немного времени. Как проходит приемная кампания?


Во-первых, стоит отметить, что в этом году набор студентов осуществили в срок. На плановые места поступили 856 абитуриентов. На места, выделенные за счет средств федерального бюджета всего поступили 809 абитуриентов, из них по направлениям высшего образования - 694, по направлениям среднего профессионального образования - 115. За счет республиканского бюджета в этом году поступили 47 студентов.


- Подведены итоги зачисления. Расскажите коротко об итогах.


- На агротехнологический факультет принято 247 абитуриентов. Они будут обучаться по четырем направлениям бакалавриата: «Зоотехния», «Агрономия», «Технология производства и переработки с/х продукции», «Технология продукции и организация общественного питания» и программе магистратуры «Зоотехния». На инженерный факультет поступили 239 абитуриентов по следующим направлениям: «Агроинженерия», «Лесное дело», «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», «Землеустройство и кадастры». Факультет ветеринарной медицины в этом учебном году встретит 175 первокурсников по направлениям: «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биология» и магистратуре «Ветеринарно-санитарная экспертиза». В Октемский филиал ЯГСХА поступили 160 абитуриентов, из них 70 на среднее профессиональное образование.


- Какие нововведения предложила Академия в этом году?


В этом году мы открыли новые направления среднего профессионального образования (СПО) в головном вузе и в Октёмском филиале. В головном вузе нашей Академии открыты такие направления, как «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям» и «Право и организация социального обеспечения». В Октёмском филиале Якутской ГСХА с этого года начнут обучаться по новым направлениям СПО: «Агрономия» и «Механизация сельского хозяйства».


- Новые направления связаны с общей системой образования?


Безусловно, мы руководствуемся требованиями, которые перед нами ставятся. Здесь я хочу сказать о прошедших конструктивных разговорах. В начале августа Глава РС (Я) Е.А. Борисов сказал , что необходимо поднимать престиж самой Якутской сельхозакадемии и в целом модернизировать высшее аграрное образование в Якутии.


В этом году мы открыли новые направления среднего профессионального образования. Теперь ставим перед собой задачу тесного сотрудничества с агропрофилированными школами. На прошлой неделе первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства П.Н. Алексеев провел совещание. На заседании приняла участие директор департамента технологической политики и образования МСХ РФ Г.Д. Золина. Принято решение о создании совместной рабочей группы в целях решения стратегических и текущих вопросов развития высшего аграрного образования Якутии.


- Какие конкретные цели ставит перед Вами Министерство сельского хозяйства РФ?


Галина Дмитриевна в своем выступлении подчеркнула, что мы должны воспитать патриотов, которые искренне готовы работать на селе. В этом ключе, мы приняли решение о расширении возможностей наших студентов. Отныне каждый студент Академии сможет по окончании учебы получить диплом по актуальным направлениям высшего образования прикладного характера. Так, будущий агроном будет силен не только по профильной специальности, он будет компетентен в области экономики или права. То есть, наши выпускники станут универсальными специалистами, которые будут конкурентоспособными, востребованными на рынке труда.


- По каким направлениям в Академии можно учиться на платной основе?


- Прием на платной основе осуществляется на очное, заочное, очно-заочное и ускоренное заочное формы обучения. Сейчас можно подать документы в Департамент экономико-правовой и гуманитарного образования, на агротехнологический и инженерный факультеты, а также на факультет ветеринарной медицины. Стоит отметить, что на сегодня направление «Землеустройство и кадастры» инженерного факультета является наиболее привлекательным и актуальным. Все мы знаем, что сегодня земельные вопросы, формы землепользования, которые связаны с законом «О дальневосточном гектаре» требуют профессионального подхода и оказания практической помощи жителям республики. Мы предлагаем ускоренное заочное обучение на базе высшего и среднего профессионального образования. Стоимость очного обучения составляет 65 000 рублей, а заочного 42 000 рублей. По прежнему, остается популярным направление экономики и бухучета, заочная форма обучения стоит 40 000 рублей. По направлениям среднего профессионального образования оплата за учебу составляет 30 000 – 40 000 руб. в зависимости от формы обучения.


Осталось всего две недели до начала нового учебного года. Нынешние абитуриенты станут студентами и откроют дверь в новую студенческую жизнь. В эти дни приёмная комиссия Академии продолжает свою работу и ведёт приём заявлений и документов от абитуриентов на платной основе. В перспективе развития академии планы по открытию новых направлений и факультетов. По велению времени актуальность экологической и аграрной составляющей жизнедеятельности человека открывает широкий спектр возможностей для развития системы аграрного образования.

 

Отдел по общественным
и международным коммуникациям
Якутской ГСХА

Печать E-mail