+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com
 

Новое молоко на прилавках. Режим поиска.

завод

В наше время очень часто в поисках экопродуктов находятся покупатели. Технология переработки молочных продуктов в современное время позволяют хранить их длительное время, сохранив при этом все вкусовые и полезные качества. Кисломолочные продукты в Якутии, особенно популярны ввиду, что в старину его разнообразие составляло практически весь ежедневный рацион якутов, особенно летний. И это позволило предкам выжить в столь суровых условиях.
Специалистов советской школы технологии переработки почти не осталось. Большинство из них переквалифицировались в период распада. Кто-то сконцентрировался на производстве сырья, создавая свои фермерские хозяйства. Таким образом, знак качества ГОСТ, который требует постоянного повышения квалификации, не устоял в конкуренции с любительским розливом молока и сметаны. В конце 90-х и в 2000 годах были периодические попытки вернуться к профессиональному производству, но к тому времени успели создаться емкие и востребованные рынки фермеров. Сейчас же выросло поколение, которому не безразличны и качество продукта, и красивая подача с продвижением, то есть гонка за брендом. Современный потребитель выбирает бренд, тем самым выражает доверие к производителю. Смогут ли якутские технологи произвести впечатление на рынке?
Ответ на этот вопрос начали готовить в Якутской ГСХА. Здесь с новым подходами в образовании провели курсы «Современная технология производства и маркировка молока и молочной продукции». Курс был рассчитан на 40 академических часов.

Сахаагропродукт
Слушателями курсов стали руководители управлений сельского хозяйства, фермеры, технологи молока. Как видно весь участники всего производственного цикла. На сегодня УСХ это финансовый партнер социально значимой отрасли, фермер производитель и соответственно технологи, которые требуют от них качество начального сырья и представляют цикл производства молочных продуктов.
Напомним, что перед молочной отраслью всей России в настоящее время стоят две ключевые задачи. Во-первых, необходимо снизить зависимость от импортной молочной продукции, обеспечив ее замещение продукцией собственного производства. При этом Доктриной продовольственной безопасности определен минимальный порог доли отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов на уровне 90%. Для достижение указанной цели необходимо нарастить производства товарного молока на 6-7 млн т. Во-вторых, необходимо обеспечить повышение потребления молочной продукции населением с текущих 184-233 кг/чел./год до рекомендуемых 325 кг/чел./год. Для решения поставленных задач необходимо повысить объем производства сырого, прежде всего товарного, молока, сохранив при этом спрос на него. В этой связи в вопросе стимулирования развития молочной отрасли особая роль отводится государству (https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017-god.html).

Поэтому для местных производителей очень важно ориентироваться на современные нормативные документы. Слушателям была представлена программа, состоящая из основных блоков: совершенствование ассортимента и технологии творога и творожных продуктов, особенности требований ТР ТС 021/2011, 022/2011, 03/2013 к маркировке молочной продукции, современные направления развития технологии кисломолочных продуктов, продуктовый расчет припроизводстве молочных продуктов, требования к лицензированию микробиологических лабораторий, особенности стандартизации и подтверждение безопасности молочной продукции.

В рамках практических занятий проведены выездные курсы в РСХПССК «Сахаагропродукт», ООО «Якутский Гормолзавод», а также в на «Молочный завод» села Партизан Намского улуса.

Остается напомнить, что уровень самообеспечения населения Российской Федерации молоком и молокопродуктами — один из ключевых показателей состояния продовольственной безопасности. Сможем ли мы внести ответное предложение и обезопасить жителей республики?

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail