• English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

На вебинаре Центра «Мой бизнес» предприниматели узнали секреты современной якутской кухни

4 июня Центр «Мой бизнес» организовал бесплатный тренинг-вебинар по культуре питания и созданию полезных национальных блюд «Современная якутская кухня — едим без химии!».

константинов
Лектор профессор кафедры технологии переработки продукции и общественного питания Арктического государственного агротехнологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, отличник пищевой индустрии РС (Я), заслуженный деятель науки РС (Я) Константин Степанов рассказал об особенностях северного обмена веществ и дал идеи для бизнеса в сфере полезной еды.


По утверждению профессора у северян довольно специфичный тип обмена веществ, не похожий на европейский или азиатский. Наш организм нуждается в большем количестве белков и жиров при меньшей энергетической значимости углеводов.

1


Однако в последние годы мы употребляем более европеизированную пищу, а также большое количество хлебобулочных изделий. Рацион питания якутян поменялся относительно недавно, наш организм не успел приспособиться к новой кухне, в связи с чем, в Якутии довольно распространены такие патологии как: анемия, ожирение, остеопороз, нарушение в системе кровообращения, проблемы с костно-мышечной системой и другие заболевания.
Эксперт считает, что предприятия пищевой промышленности должны уделить внимание выпуску продукции специализированного назначения, в частности, для борьбы с дефицитом белков, жиров в организме, железа и других веществ, которые из-за современного рациона питания находятся в дефиците в нашем организме. В связи с этим в рационе человека в условиях Севера значительную долю представляют мясные продукты.
Эксперт в прямом эфире приготовил блюда традиционной якутской кухни, с использованием натуральных северных трав, приправ и добавок. Для начала Константин Степанов приготовил оладьи с добавлением чабреца, полыни и мясного фарша.


«В рационе питания якутов до развития хлебопашества, большое место после молочных и мясных продуктов занимали травы и коренья дикорастущих растений, ягоды и древесная заболонь: полынь обыкновенная, чернобыльник «үөрэ», щавель кислый или пирамидальный, лук скорода, резун и лук линейный – «хонуу лууга». Это высоковитаминное растение употребляют в качестве приправы в свежем виде и заготавливают впрок соленым», — пояснил эксперт.

2


Из основных блюд были представлены: запечённая жеребятина, заправленная дикорастущими ягодами, приправленная чабрецом, листьями черной смородины и брусники, сервированная сосновыми шишками и соусом из красной смородины; оленина, покрытая измельченной морошкой и брусникой, ягодами можжевельника, с добавлением ягеля и можжевельника; запечённая утка под соусом из сока красной смородины с добавлением багульника, богородской травы, полыни, листьев тысячелистника и красной смородины, сервированная шиповником; карась с кусочками жареного на сливочном масле желчного пузыря, подсоленный красной смородиной и брусникой, фаршированный шиповником, листьями брусники, шиповника, а также полынью.
«Важно, чтобы ягоды и травы, которыми вы будете приправлять мясо, были из того же ареала, где жило животное. Чтобы усилить полезные свойства и не нарушить вкусовую гармонию», — замечает эксперт.

3
Константин Степанов в своих блюдах не использует соль и другие привычные нам приправы, вместо этого он отдает предпочтение натуральным и полезным северным растениям, ягодам и кореньям. Именно такой рацион может восполнить дефицит полезных веществ в нашем организме и защитит от многих болезней.

4
Просмотреть записи вебинаров и мастер-классов можно на портале Центра «Мой бизнес» в разделе «Онлайн обучение», а также на официальном YouTube канале «Предприниматель Якутии».


На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:
• по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
• через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.b14.ru;
• через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

Печать E-mail

  1. Новости
  2. Объявления
Поздравление Председателя Совета ректоров вузов РС (Я)

Поздравление Председателя Совета ректоров вузов РС (Я)

Уважаемые якутяне, коллеги, друзья!Глубокоуважаемые преподаватели и дорогие студенты! 12 июня вся наша страна отмечает День России. Этот день мы воспринимаем...

Поздравление ректора АГАТУ

Поздравление ректора АГАТУ

  Уважаемые земляки! Поздравляю Вас с Днем России – молодым, но самым важным праздником нашей страны!12 июня — День России...

15 июня состоится прямой эфир ректора АГАТУ

15 июня состоится прямой эфир ректора АГАТУ

15 июня в Инстаграм-аккаунтах @agatu_news и @sleptsov.ivan, а также в Youtube-канале нашего университета «Вестник Арктического ГАТУ» состоится прямой эфир с...

«Приходите учиться в АГАТУ!» - начальник ЦПК АГАТУ Павлина Васильева

«Приходите учиться в АГАТУ!» - начальник ЦПК АГАТУ Павлина Васильева

Выпускники Арктического государственного агротехнологического университета (ранее ЯГСХА) всегда были одними из самых востребованных специалистов сферы сельского хозяйства нашей республики. К...

На вебинаре Центра «Мой бизнес» предприниматели узнали секреты современной якутской кухни

На вебинаре Центра «Мой бизнес» предприниматели узнали секреты современной якутской кухни

4 июня Центр «Мой бизнес» организовал бесплатный тренинг-вебинар по культуре питания и созданию полезных национальных блюд «Современная якутская кухня —...

Арктикатааҕы университет Өлүөхүмэгэ мас үүннэрэр "питомник» арыйан эрэр

Арктикатааҕы университет Өлүөхүмэгэ мас үүннэрэр "питомник» арыйан эрэр

Билигин ханна баҕарар сир баайын хостууллар. Ол кими даҕаны соһуппат. Оттон бэйэлэрин кэннилэриттэн айылҕаны төһө чөлүгэр түһэрэллэрэ – ол боппуруос....

Октёмский филиал ФГБОУ ВО Якутская ГСХА объявляет выборы и конкурсный отбор на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

На кафедре «Агрономия»:- Доценты кафедры (1,2 ставки);Квалификационные требования:Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).-...

ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей педагогических работников

ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу: На Агротехнологическом факультете: - Профессор кафедры «Технология переработки продукции животноводства и общественного...

Профилактика терроризма и экстремизма

Методические рекомендации для педагогических работников

Erasmus

Erasmus

SAGRIS - Enhancement of Postgraduate Studies on Sustainable Agriculture and Future Farming Systems  «Совершенствование послевузовского образования в сфере  устойчивого сельского хозяйства и агросистемам будущего» (SAGRIS) Номер проекта: 610383-EPP-1-2019-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP (2019-2086) Материалы...

Онлайн-курс «Технология создания электронных обучающих курсов на базе LMS Moodle»

Уважаемые коллеги! В условиях перехода на дистанционное обучение не у всех преподавателей есть эффективные навыки работы с платформой LMS Moodle, поэтому мы решили провести интенсивный онлайн-курс «Технология создания электронных обучающих курсов...

Международный научно-методический конкурс «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГОДА 2020»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Приглашаем преподавателей всех уровней системы образования, заинтересованных в апробации своих методических наработок, повышении показателей по методической, научно-методической работе и повышении публикационной активности, принять участие первом этапе Международного научно-методического...

Расписание учебных занятий от 2 мая 2020 г.

{jcomments on} Расписание занятий АТФ  Агротехнологический факультет Расписание занятий ЭФ  Экономический факультет Расписание занятий ФЛКиЗ  ТЛЗ-19 АБ-18-19 Агро-16-17 ЗЕМ, ТЛЗ, ЛД -18 ЗЕМ, ТЛЗ-16 ЗЕМ, ТЛЗ, ЛД-17 ЛД-19 ТЛЗ, ЗЕМ-19...

Нормативная база

Нормативная база Указ Главы РС(Я) 1120 от 14 апреля 2020 Приказ Минобрнауки № 397 от 14.03.2020 года «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные...

волонтерский штаб

В Академии сформирован волонтерский штаб для помощи пожилым людям для покупки продуктов, лекарств. Студенты, желающие стать волонтерами и помогать людям преклонного возраста, которые не могут выйти из дома, могут присоединиться...

Общежитие

    Номер телефона заведующей общежитием ДС №1: 89142708775, Николаева Сахаяна Дмитриевна ПАМЯТКА для проживающих в студенческих общежитиях в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции             Во время объявленного дистанционного...

Joomla Module OT Client Logos Scroller powered by OmegaTheme.com
Статистика