Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

  • English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

Как поживают наши якутские гибридные овцы?

Напомним, что в конце мая, начале июня с.г., ученым из Якутской госсельхозакадемии впервые в истории удалось получить гибриды дикого снежного барана - чубуку, родом из Эвено-Бытантайского улуса и домашней овцы романовской породы. Это были новорожденные овечки мальчик и девочка, названные Лоокуут и Ньургуhун. История появления сводных сестренки и братишки непростая. Многочисленные эксперименты по искусственному оплодотворению постмортальным семенем дикого снежного барана, наконец, с полсотой попытки увенчались успехом! Это был итог трудоемких операций, начиная с добычи дикого снежного барана в период гона, в экстремальных условиях 40-50 градусного холода и горной местности; оперативное вмешательство по извлечению семени без потери репродуктивных качеств, криогенная заморозка, транспортировка, хранение; ночные операции в стерильных условиях по искусственному оплодотворению овец, которые способны на зачатие в очень короткий промежуток времени.

На прошлой неделе в специализированном питомнике ЯГСХА побывала съемочная группа. Сегодня мы представляем мини-отчет о жизни уже 2-х месячных полудомашних овечек. Животные хорошо развиваются, чувствуют себя вполне нормально. Сейчас они живут уже в другом вольере. Для них специально сооружена импровизированная горка, на которую они любят забираться. Свою «мамашу-овцу» Лоокут научил подниматься на горку и «по-чубуковски» скакать по импровизированным скалам. Мама же девочки- Ньургуhун подниматься на горку боится! Интересными наблюдениями делится главный специалист проекта, к.б.н. Григорий Николаевич Мачахтыров.

1

- Животные сейчас весят уже 14 и 11 килограмм (сказывается разница во времени рождения). Когда они родились, то весили примерно 1,5 килограмма. По-началу чувствовалось, что новорожденные овечки несут «дикую кровь» папы. Они не доверяли человеку, боялись и не подпускали к себе. Сейчас Лоокут уже свободно дает себя покормить, девочка Ньургуhун постепенно становится смелее. Овечки очень радуются, когда температура воздуха снижается, начинают резвиться и играть. Сказывается приемлемая прохладная для них температура. Это нас радует. В отличие от своих родителей наши полудикие воспитанники свободно поедают ягель. «Мамы» же к ягелю равнодушны. Это также раскрывает новые адаптивные качества гибридов.

2

3

Отметим, что отечественным ученым в 30-х годах XX века М.Ф. Ивановым была успешно выполнена работа по выведению гибрида (помесь горного барана – архара с тонкорунной домашней овцой). Она была названа архаромеринос. Порода выведена примерно за 20 лет. В научном мире известны работы по гибридизации П.А. Мантейфеля, И.Н. Шайдуллина, В.А. Багирова. Но еще никому не удавалось в полевых экстремальных условиях Якутии освоить технологию искусственного оплодотворения. Слишком сложны и трудоемки объективные условия эксперимента!

***

Наши предки создали, развили и сохранили для нас самое северное и экстремальное в мире животноводство: оленеводство, скотоводство и коневодство. Оно оказало кардинальное влияние на всю хозяйственную деятельность, став  этнообразующим фактором и стимулом саморазвития культуры народов Севера.

Не секрет, качество современных пищевых продуктов, является причиной падения уровня рождаемости и роста заболеваний аллергического характера. Так сложилось, что здоровье северян многократно критично к количеству и качеству потребляемых продуктов питания. Еще недавно доступные чистая вода и натуральные продукты питания, становятся высочайшими ценностями. На Севере самой природой задано потребление продуктов животноводства. Со временем будет только возрастать потребность на экологически безопасную местную мясную и молочную продукцию. Должно поспевать за спросом и соответствующее предложение. Мясо чубуку считается деликатесом и высоко ценится коренными жителями Севера. Существуют экологические ниши средне- и высокогорья для содержания этих особых видов северных животных. Сегодня они частично заняты горными баранами. Как использовать адаптивные качества данных животных по условиям обитания и кормам? Решением этого вопроса и занялись 15 лет назад ученые из ЯГСХА под руководством ректора, д.б.н. - Леонида Николаевича Владимирова. Конечная задача проекта - это выведение гибридной породы овцы, сочетающей полезные качества дикого снежного барана (особый рацион питания, адаптивность к горному климату Якутии) и домашней овцы. Проект вполне может перерасти в новый род занятий коренных народов Севера, новую аграрную отрасль, наряду с оленеводством.

Резюмируя отметим, что в ЯГСХА целенаправленно ведется постепенный пересмотр вековых технологий северного животноводства с выходом на новые показатели товарной продукции. Сегодня крайне необходимы новые методы и подходы для разработки «северных технологий», которые станут стимулом к труду и сохранению культурных традиций.

Алексей Пудов,

фото и видео  Владимира Постникова

Печать E-mail

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно