+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

ИВАН СЛЕПЦОВ - О НОВЕЛЛАХ ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

учеба

Изменения в федеральное законодательство об образовании, подписанные Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, прокомментировал ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Иван СЛЕПЦОВ.

Глава государства подписал поправки в закон об образовании в части целевого обучения студентов. Теперь, в частности, за нарушение обязательств по трудоустройству после окончания учебы выпускники должны будут выплатить штраф «в размере расходов соответствующего бюджета, осуществленных на обучение».

Федеральный закон не распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2019 года, уточняет СЛЕПЦОВ, разместив комментарий в своем аккаунте в Фейсбуке.

"Похожая практика, как помните, эффективно действовала в стране в советские годы. У нас в Якутии каждый выпускник после окончания вуза должен был отработать 3 года по распределению в тех районах республики, куда их направили. Это давало республике возможность планомерно распределять молодых специалистов и закреплять кадры на местах", - напоминает ректор ЯГСХА.

По мнению Ивана СЛЕПЦОВА, новый закон повысит прозрачность приема на целевое обучение, обеспечит рынки труда квалифицированными кадрами, привлечет в регионы наиболее востребованных молодых специалистов.

"Основными причинами для внесения изменений считаю, во-первых, задачу повысить степень ответственности договаривающихся сторон о целевом обучении — как студентов, так и работодателей. Для студента-целевика будет крайне сложно вернуть средства за свое бюджетное обучение государству и социальное сопровождение будущему работодателю, - сообщает СЛЕПЦОВ. - Поэтому он предпочтет работать по условиям договора на том предприятии, с кем у него заключен договор. А для работодателя неучастие в социальном сопровождении процесса обучения своего целевика создаст риск потери будущего специалиста".

По информации ректора ЯГСХА, есть разные мнения по данному законопроекту. Проблему острой нехватки специалистов в сельском хозяйстве в Якутии частично решают именно за счет целевого набора в местные вузы, ссузы.

"На мой взгляд, принятый закон приведет к тому, что целевой прием станет более эффективным, а целевое обучение будет расширяться всей системой профобразования. Но здесь у сельского абитуриента может оказаться меньше шансов на поступление, чем у его городских ровесников. Поэтому, думаю, в этом вопросе надо учитывать региональную специфику", - считает Иван СЛЕПЦОВ.

По его мнению, опасение также вызывает и то, что на реализацию нового подхода потребуется более серьезное финансовое сопровождение со стороны заказчиков: "В нынешней модели для абитуриента важно поступить в вуз, поэтому он готов согласиться на менее выгодные условия при подписании договора о целевом обучении. Но когда молодой человек уже поступит в вуз и станет студентом, заказчику придется предложить несравненно более заманчивые условия, чтобы привлечь к себе выпускника".

"Но, в целом, несомненно, эти поправки в закон об образовании нужны, и они призваны решать на местах проблемы с кадровым дефицитом по отраслям, планомерно распределяя молодых специалистов и обеспечивая эффект от целевого обучения", - заключает ректор Якутской госсельхозакадемии Иван СЛЕПЦОВ.

Елена ТИХОНОВА

ПечатьE-mail