• English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

Якутская ГСХА подводит итоги «Золотой осени-2016»

С 5 по 8 октября в Москве, на территории ВДНХ состоялась главная аграрная выставка страны «Золотая осень-2016», организатором которой является Министерство сельского хозяйства РФ при участии Правительства Москвы.
В этом году выставка достижений отечественных сельхозпроизводителей прошла в 18-й раз, где свои достижения продемонстрировали 64 региона России и ряд зарубежных стран. Всего выставка собрала 2,6 тысяч участников, из которых 1,5 тысячи экспонентов. В работе «Золотой осени» также приняли участие иностранные делегации, отраслевые СМИ, инновационные стартап-проекты, компании-работодатели интерактивной площадки «Центр карьеры» и многие другие.

zolos4
В работе выставки приняла участие делегация базового аграрного вуза северо-востока России - ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» в составе и.о. ректора Слепцова И.И., и.о. проректора по научной работе и инновациям Корякиной Л.П., декана инженерного факультета Матвеева И.Н., председателя СМУиС Сивцева Н.А. и председателя ППОС Иванова Т.А.

zolos9
Деловая программа «Золотой осени», включала более 40 мероприятий для специалистов отрасли. Ключевым мероприятием «Золотой осени -2016» стал Агробизнесфорум «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности: вчера, сегодня, завтра», организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства России, МШУ «Сколково» и Фонд «Сколково». На открытии форума принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Выступая на мероприятии, федеральный министр отметил: «Сегодня агропромышленный комплекс по праву можно считать основным звеном и драйвером российской экономики. Нашим сельхозпроизводителям есть чем гордиться, имеется большой потенциал для приумножения достигнутых результатов. Только за последние 2 года мы отобрали и просубсидировали порядка 500 инвестиционных проектов почти на 300 млрд руб. кредитных средств. Будущее сельского хозяйства за инновациями». В работе форума приняли участие международные эксперты из Германии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Армении, Украины и Турции.

zolos11
Делегация Якутской ГСХА также приняла активное участие в ряде мероприятий деловой программы выставки, в том числе в мероприятиях, организатором которых выступил Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
7 октября делегация агровуза участвовала в сессиях «Перспективы и проблемы внедрения инноваций в агрохолдингах и частных хозяйствах», «Кадровое обеспечение устойчивого роста» и во Всероссийском молодежном форуме.
Первая сессия «Перспективы внедрения инноваций в агрохолдингах и частных экономических хозяйствах» была посвящена теме научно-технического прогресса и внедрению новых технологий в агропромышленном секторе и коммерческих предприятиях этого сектора, а также проблемах, стоящих в этой отрасли.

zolos1
Елена Астраханцева выступила на конференции с докладом на тему «Органическое сельское хозяйство: опыт, проблемы, перспективы» и подчеркнула, что сегодня органическое сельскохозяйственное производство является чрезвычайно популярным во всем мире и активно развивается более чем в 172 странах.
Руководитель Федерального агентства научных организаций Екатерина Журавлева отметила, что в последние два десятилетия значительная часть агротехнологий, техники и генетического материала импортировались, не обеспечивая автономность агропроизводства и продовольственную безопасность России. Международные санкции и ослабление курса рубля диктуют острую необходимость развития собственных агробиотехнологий.
Представитель бизнеса Александр Следь, эксперт компании SAP, рассказал собравшимся о внедрении инноваций в агропромышленный сектор – так называемом «цифровом земледелии», когда управление процесса агрохолдинга становится высокотехнологичным. По его мнению, использование подобной системы позволяет не только эффективнее применять агротехнологии, но и минимизировать риск ошибок, связанных с человеческим фактором.

zolos2
Вторая сессия «Кадровое обеспечение устойчивого роста» была посвящена вопросу преодоления проблем аграрной сферы, связанных с подготовкой и переподготовкой сельскохозяйственных кадров. В этой сессии приняли участие как представители Минсельхоза России, так и представители бизнес-сообщества. В своем обращении к участникам сессии, Галина Золина, директор Департамента научной-технологической политики и образования Минсельхоза России сделала акцент на том, что кадровое обеспечение АПК позволяет выполнять глобальные цели - превращение России в аграрную державу. «Речь идет, ни много ни мало, о промышленной стратегии развития нашего государства. Поэтому аграрное направление является приоритетным для развития», - отметила Г.Д. Золина.

zolos3
В экспертной дискуссии выступили Николай Пименов, председатель Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. Участники отметили, что выход на траекторию устойчивого роста сельского хозяйства в значительной степени зависит от кадрового потенциала отрасли. Сегодня сельское хозяйство отличается дефицитом специалистов и молодого поколения лидеров, что во многом связано с падением привлекательности этой сферы для молодежи и недостаточным инвестированием в аграрные вузы, по сравнению с другими вузами. В условиях ускоренных технологических изменений и стратегической значимости сельского хозяйства для развития страны, привлечение и развитие талантов становится важным приоритетом и ключевым направлением инвестиций государства, бизнеса и общества. Как отметил Дмитрий Пекуровский, исполнительный директор Российского союза сельской молодежи, несмотря на существующие проблемы в привлечении молодых специалистов к работе на селе, в этом деле существует заметный прогресс. Так, 60% студентов аграрных вузов – это представители сельской местности, при этом 70% из них готовы вернуться в родной край, чтобы работать по специальности.
Значимым событием третьего дня стал VIII Всероссийский молодежный форум «Ломаем стереотипы: работа в АПК – престижно, надежно, перспективно!». Организаторы форума поставили перед собой непростую задачу - сломать существующие стереотипы о сельском хозяйстве и доказать собравшейся на форуме сельской молодежи, что работать в АПК не только престижно, но и перспективно. Выступая перед собравшимися, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина отметила: «Будущее АПК - это интеллект и новые технологии. И никто кроме вас это привнести туда не может». В завершении форума состоялось награждение участников выставки инновационных разработок в сфере АПК.

zolos5
Помимо мероприятий деловой программы Всероссийской выставки, делегаты вуза приняли участие в открытой лекции заместителя генерального директора Международного экспертного бюро Жан-Филипп Доп «Деятельность МЭБ в сфере ветеринарного образования», организованной 6 октября с.г. на базе МГАВМиБ имени К.И. Скрябина. В мероприятии приняла участие Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. Во второй половине дня состоялось рабочее совещание ректоров и представителей вузов, подведомственных Минсельхозу России, под председательством Е.Ю. Астраханцевой с участием Г.Д. Золиной, директора Департамента научно-технологической политики и образования МСХ РФ.

zolos10
Важной частью выставки традиционно стала конкурсная программа. В этом году на «Золотой осени» были подведены итоги 19 отраслевых конкурсов. По результатам конкурса в номинации «Комплексное информационно-консультационное обеспечение АПК» одним из лучших в России признана ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» и награждена дипломом и золотой медалью «За комплексное информационно-консультационное обеспечение Республики Саха (Якутия)».
В павильонах ВДНХ №69 и №75, а также на открытых площадках выставки демонстрировались новинки сельхозтехники и оборудования, новые разработки кормовой и ветеринарной продукции. Одним из наиболее популярных разделов, вызвавшим живой интерес участников и посетителей выставки, стал павильон «Животноводство и племенное дело», где были представлены племенные сельскохозяйственные животные, а также разные породы пушных зверей и птицы. В экспозиции этого раздела свои достижения продемонстрировали свыше 110 агрохозяйств из 28 регионов России. В частности, предприятия-участники представили лучшие породы крупного рогатого скота: 12 - молочного направления и 7 - мясного. В общей сложности было представлено более 90 голов скота.

zolos6
Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку 19 хозяйств из 12 регионов. Впервые в экспозиции участвовали козы редкой нубийской породы из Тульской области. Также в рамках раздела «Животноводство и племенное дело» были представлены такие направления, как птицеводство, звероводство и рыбоводство. Впервые Астраханская область представила хозяйство по разведению племенных верблюдов калмыцкой породы.
Другая эффективная форма взаимодействия региональных участников выставки с посетителями – это фестиваль национальных культур и традиционно стал одним из самых посещаемых разделов выставки. На его площадке предприятия из всех регионов представили свои лучшие продукты. Всю продукцию можно было не только продегустировать на месте, но и приобрести. По данным МСХ РФ, всего за время проведения фестиваля было продано 1,5 тонны сыров, 10 тонн мясной продукции и продуктов мясопереработки, а также 3 тонны рыбы. Наиболее ярко были оформлены фестивальные шатры республик Северная Осетия и Якутия. В них были созданы реконструкции праздничных столов с национальными угощениями и напитками, организованы мини-шоу с этническими песнями и танцами, а также проходили мастер-классы по приготовлению аутентичных блюд.

zolos7
В последний день выставки посетили Фестиваль науки – «Сделай свое открытие», где были представлены современные образовательные технологии и каждый желающий мог посетить занимательные лекции или мастер-классы преподавателей вузов.
Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая выставку - «Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики. Сейчас у российских производителей есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

Отдел по общественным и международным
коммуникациям Якутской ГСХА.

Печать E-mail