#ГоворимОнаукеПопулярно
Клональное микроразмножение или размножение растений в культуре in vitro – массовое бесполое размножение растений в культуре клеток и тканей, при котором возникшие формы растений генетически идентичны исходному экземпляру.
Очень важно, что посадочный материал, получаемый этим методом, генетически идентичен давшему ему начало растению.
Существует большой ряд преимуществ, отличающих культуру in vitro от традиционных способов размножения растений:
- Высокий коэффициент репродукции;
- Воспроизводство трудно размножаемых традиционными способами растений;
- Получение генетически однородного высококачественного посадочного материала;
- Получение оздоровленного безвирусного материала;
- Возможность проведения работ в течение года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала.
Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов XX столетия французским ученым Жоржем Морелем, которому удалось получить первые растения-регенеранты орхидей. Успеху Ж. Мореля в микроразмножении способствовала уже разработанная к тому времени техника культивирования апикальной меристемы растений в условиях in vitro.
В России работы по клональному микроразмножению были начаты в 60-х годах в лаборатории культуры тканей и морфогенеза Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН. Под руководством чл.-корр. РАН, академика РАСХН Бутенко Р. Г. были изучены условия микроразмножения картофеля, сахарной свеклы, гвоздики, герберы, фрезии и некоторых других растений и предложены промышленные технологии. Таким образом, первые успехи в клональном микроразмножении связаны с культивированием апикальных меристем травянистых растений на соответствующих питательных средах, обеспечивающих в конечном итоге получение растений-регенерантов.
В лаборатории ФГБОУ ВО Якутская ГСХА с 2018 года начаты работы по микроклональному размножению картофеля. Суть метода заключается в следующем:
- Введение в культуру in vitro.
Из растения, которое планируется размножить, берется вегетативная почка. Из данной почки выделяется меристема (интенсивно делящаяся ткань) и сажается на питательную среду на основе агар-агара.