+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

6

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Благословение от студента Якутской ГСХА


В день родного языка и письменности студент 4 курса факультета ветеринарной медицины Якутской ГСХА Денис Оконешников, посвятил своим друзьям Алгыс - Благословение.
Аҕыс иилээх-саҕалаах
Атааннаах-мөҥүөннээх
Айгыр-силик айылгылаах
Арыынан аллар
Араҕас далбардаах
Аан ийэ дойдум
Аналлаах туонатыгар
Аҕыс сардаҥалаах
Аламай маҥан күммүт
Арылыйа тахсыыта
Устар ууну сомоҕолуур,
Утаппыты ханнарар,
Уостубуту төнүннэрэр,
Уолбуту толорор
Уран-уус тылбынан
Уһун суолга айанныыр
Үтүө доҕотторбун
Үмүөрүччү тутан
Үтүө тылынан
Алҕаатаҕым буоллун!
Сылдьар сырыыгыт
Ситиһиилээх буоллун,
Айанныыр суолгут
Алгыстаах буоллун,
Көтөр кэмҥит
Көмүскэллээх буоллун,
Тиийэр сиргит
Табыллыылаах буолун,
Илиҥ өттүгүт
Ибири билбэтин,
Кэлиҥ өттүгүт
Кэбири билбэтин,
Сэттэ Иэйэхсиккит сэргэстэстин
Аҕыс Айыыһыккыт аргыстастыҥ,
Санааҕытынан сандааран
Ситиһиигитинэн кынаттанан,
Саха буолан сандаарыҥ
Урааҥхай буолан улуутуйун!
Дом!

denis ok

Сегодня вторая группа студентов академии отправилась на учебу в Казахстан. Денис Оконешников, один из тех, кто провожал ребят по традиции родного народа. Ведь во все времена перед каждым ответственным шагом наши предки просили благословения у природы и духовно очищались перед ответственной миссией. Это особенно значимо в потому, что в сердцах ребят сегодня одновременно сменяющиеся чувства гордости, открытости и тоска расставания с родными людьми. 2 студента которые прошли отборочный тур в течении одного семестра будут учиться в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина и 4 студента в Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева.
А Денис Оконешников сегодня примет участие на традиционном обрядовом осуохайе в честь Дня якутского языка и письменности в театре оперы и балета имени Д.К.Сивцева - Суоруна Омоллоона. После окончания академии он планирует вернуться на свою родину и работать по специальности. Многогранный молодой человек активист факультета, староста группы, готовый брать на себя ответственность. Фольклором он занимается со школьных лет. Может быть поэтому он близок к традиционному образу якутского мужчины. Ведь в традиционном сознании якутов мужчина – сильный человек, как физически, так и духовно, выносливый, трудолюбивый, защитник семьи и добытчик. Он глава семьи. Только мужчина вправе осуществлять внешнюю связь с другими людьми. Эр киhи, уол оҕо! Эр киһи уhун санаалаах, киэн көҕустээх (Мужчина великодушен и мудр).

stud kazaxВ конце хочется добавить, что выбор формулы А.Е.Кулаковсвкого – Өксөкүлээх Өлөксөй «Образование+Культура», вокруг которого сплачиваются три ВУЗА Якутии – Якутская ГСХА, Чурапчинский институт физкультуры и спорта, Арктический институт культуры и искусств предназначен содействию культурной укоренённости специалистов, сочетающих особенности традиционного уклада жизни села и современных технологий повышения качества жизни. Совместная деятельность направлена прежде всего на организацию образовательных и культурных «точек развития» посредством обучения молодыми молодых, практического диалога вузов с жителями республики.

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

ПечатьE-mail