• English
  • flag ch
  • flag fr
 
new logo1

ш.Сергеляхское 3 км, д. 3, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), 677007,  тел.: , факс: , e-mail:  

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(4112) 507-971, факс: +7(4112) 35-81-62, e-mail:
 

Кадровый потенциал для лесного комплекса Якутии. Интервью ректора Якутской ГСХА для журнала «Лесозагатовка»

 

Что для Якутии лес? Во-первых, одна из природных богатств. республика является одним из немногих мест в мире, где естественная растительность не уничтожена активностью человека. Из покон веков, в этом северном крае, лес ассоциируется с огнем – единственным источником тепла, жильем – ведь деревянное строительство основное в Якутии, так как возведение каменных зданий было очень дорогостоящим. О лесной промышленности в этом регионе начали говорить в 30-х годах прошлого столетия. 14 февраля 1939 года - Постановлением Совета Народных Комиссаров ЯАССР от 14.02.1939 г. за N 140 «Об организации лесного хозяйства и системы лесов местного значения Якутской АССР» образовано Якутское Управление лесов местного значения. И до 1980 года лесопромышленный комплекс развивался во многом под влиянием развития других отраслей народного хозяйства, таких как добыча алмазов, золота, руд, углеводородного сырья. Развитие республики в целом стимулировало развитие лесопромышленного производства, потребность в продукции которого соответственно увеличивалась.

Однако современная Якутия – это богатая республика, во многом влияющая на экономику всей страны. Потому с уверенной ответственностью Якутская государственная сельскохозяйственная академия планирует подготовить специалистов для данной отрасли. Совсем скоро здесь откроется факультет лесного комплекса и землеустройства. Иван Иванович Слепцов, ректор ВУЗА, кандидат экономических наук гость сегодняшнего номера.

Насколько важно для Республики Саха (Якутия) развитие лесного комплекса, и в чем его основные проблемы?
Леса Якутии - один из возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют множественные потребности индустрии, общества и выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции. На всех этапах развития лесного хозяйства организация устойчивого управления лесами, их многоцелевое, непрерывное и неистощительное использование являлись стратегически важной задачей.
Вместе с тем, обладая шестой частью запасов лесов Российской Федерации и имея огромный потенциал для освоения лесных ресурсов, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню заготовки древесины. Вследствие низкого уровня переработки древесины на долю лесопромышленного комплекса приходится менее 1% от валового внутреннего продукта. На сегодняшний день осваивается не более 3% объема древесины от потенциально возможного объема ее использования (расчетной лесосеки).

Какие факторы влияют на развитие лесной отрасли Якутии?

Безусловно, это государственная политика. В силу климата и удаленности от центральной части России в Якутии есть свои особенности. В целях реализации переданных федеральных полномочий в республике приняты все нормативно-правовые акты, в том числе Закон Республики Саха (Якутия), Указы и Распоряжения Президента РС(Я), Постановления Правительства РС(Я), Распоряжения Правительства РС(Я), Административные регламенты, регулирующие особенности использования лесов в республике.

Была принята государственная программа Республики Саха (Якутия) "Развитие лесного хозяйства на 2012 - 2016 годы".

Программа определила цели, задачи и основные направления развития лесного хозяйства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, кадрового, ресурсного и научно - технического обеспечения лесного хозяйства, развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности. Реализация Программы направлена на формирование условий социально-экономического развития в части обеспечения инновационного уровня использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов при безусловном сохранении их глобальной экологической значимости.
Несмотря на существенную корректировку лесного законодательства, проведенную в последние года, требуется его дальнейшее совершенствование, особенно в части уточнения перечня видов использования лесов, режима использования, охраны, защиты и воспроизводства отдельных категорий защитных лесов, доработки некоторых и разработки новых подзаконных актов.

Лесное хозяйство Российской Федерации в настоящее время продолжает оставаться во многом отсталой отраслью, требующей существенной модернизации основных направлений деятельности с учетом современных требований инновационной научно-технической политики. Ввиду этого, мы приняли решение принимать активное участие в решении данного вопроса. Воспитать и дать образование молодежи, приобщить его к динамичному освоению и охране леса является одним из приоритетных направлений развития нашей академии.

Проблемы, препятствующие повышению эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в целях повышения качества жизни граждан, обеспечения рационального использования полезных свойств лесов, повышения их продуктивности, сохранения биоразнообразия, носят комплексный характер и требуют скоординированного межведомственного взаимодействия, согласованных действий органов государственной власти разного уровня. В результате недостаточной комплексности решения задач лесной отрасли, нескоординированности действий органов государственной власти в регулировании вопросов лесных отношений, в развитии лесного хозяйства накопились системные проблемы, которые при сохранении текущей ситуации могут усилиться.

Экстенсивное использование лесов в течение многих десятилетий, особенно с применением сплошных концентрированных рубок в лучших насаждениях хвойных пород, привело к существенному сокращению их площади и постоянному ухудшению качественного состава лесов в освоенной части территории лесного фонда. Наблюдается дефицит эксплуатационных запасов древесины в зонах расположения лесопромышленных предприятий и путей транспорта. Это требует, в целях дальнейшей интенсификации использования лесов, осуществления мероприятий по повышению их доступности и освоению новых лесных массивов через развитие транспортной инфраструктуры, то есть лесных дорог. В настоящее время протяженность лесных дорог в республике составляет 0,12 км на 1 тыс. га лесных земель.

Как отразился экономический кризис на лесной отрасли?

В последние годы в местах интенсивного освоения лесов наблюдается изменение их ресурсного и экологического потенциала, сокращение видового и экосистемного разнообразия, что требует особого внимания в связи с необходимостью сохранения биологических ресурсов, смягчения глобальных изменений климата, требований лесной сертификации.

Наметилась устойчивая тенденция к увеличению повреждения лесов и потери лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней. Ежегодные темпы выбытия лесов превышают 7,2 тыс. га, из них около 4,8 тыс. га за счет сплошных рубок, 2,4 тыс. га за счет гибели от лесных пожаров. Ущерб от лесных пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов превышает величину общих расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. На охраняемой территории лесов ежегодно регистрируются сотни лесных пожаров, охватывающих до нескольких тысяч гектаров покрытых лесной растительностью земель.

Вследствие передачи основных полномочий по охране лесов, в том числе и тушению лесных пожаров, субъектам Российской Федерации, произошло децентрализация и рассредоточение сил и средств пожаротушения, нарушились единые подходы к профилактике и обнаружению лесных пожаров. На региональном уровне возникли проблемы с привлечением дополнительных ресурсов в условиях чрезвычайной лесопожарной обстановки. Ухудшилась работа подразделений авиалесоохраны, что выразилось в нарушении режима патрулирования лесов, ухудшении взаимодействия с наземными силами пожаротушения.

Недостаточное финансирование охраны лесов от пожаров и отсутствие эффективной системы федерального государственного пожарного надзора в лесах привело к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности, снижению до критического состояния уровня профилактики и тушения лесных пожаров, истощению материально-технической базы и сокращению кадрового потенциала лесной противопожарной службы. Возросло число крупных лесных пожаров, нередко принимающих чрезвычайный характер.

При сохранении существующих тенденций площадь очагов вредителей и болезней в лесах к 2013 - 2016 г.г. может удвоиться и достичь 70 тыс. га. Предотвращению данного сценария способствует низкий уровень лесозащиты в республике, вызванный кадровыми проблемами, отсутствием необходимой нормативной технической базы, должного уровня взаимодействия между структурами федерального и регионального подчинения. Постоянно сокращается перечень средств защиты леса от вредных организмов, особенно в части экологически безопасных и эффективных биологических препаратов. Объемы мероприятий по наземной локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесах сократились. Выполнение профилактических лесозащитных мероприятий проводится без необходимого обоснования, эффективность этих работ определяется условно без практиковавшихся ранее натурных оценок. Такое состояние лесозащиты способно привести, из-за несвоевременности выявления вспышек массового размножения опасных лесных вредителей (сибирский шелкопряд, чехлоноска и др.) и оценки их последствий, к катастрофическим повреждениям лесов на значительных площадях.

Остается нерешенной проблема незаконных рубок леса; показатель выявляемости виновников совершения нарушений составляет в среднем около 10%. До настоящего времени не удалось достичь необходимого уровня межведомственного взаимодействия, взаимодействия различных органов и уровней исполнительной власти в вопросах борьбы с незаконными лесозаготовками.
К системным проблемам, сдерживающим эффективное лесоуправление, относятся недостаточная точность оценки лесоресурсного потенциала, слабый контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов на федеральном и региональном уровнях, относительно низкий уровень использования современных информационных технологий в лесном хозяйстве.
В настоящее время около 50% лесов имеют давность лесоустройства более 25 лет, а на площади более 25 млн. га лесоустройство вообще не проводилось. Требуется модернизация лесоустроительных работ на основе дальнейшего использования современных дистанционных методов зондирования поверхности земли, инновационных разработок при актуализации таксационных и картографических баз данных.

Какие Вы видите наиболее перспективные пути развития лесной отрасли в настоящий момент?

Модернизация лесного хозяйства не может быть осуществлена без укрепления его научного и кадрового потенциала. На сегодняшний день научное и кадровое обеспечение является одним из главных факторов инновационного развития отрасли. Наиболее остро ощущается недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень производительности труда, которые обусловлены слабым развитием социального партнерства, а также низким, по сравнению с другими отраслями экономики, уровнем оплаты труда работающих, ухудшающейся ситуацией в профессиональной и квалификационной подготовке рабочих кадров и специалистов.

Какие направления работы ведет сейчас академия и какие перспективные взгляды на развитие вы планируете реализовать?

Одним из актуальных направлений подготовки в Якутской ГСХА ведет кафедра «Природообустройство» инженерного факультета. Продукция лесного комплекса широко используется во многих отраслях промышленности: в строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине. Объемы производства и потребления мебели и бумажно-картонной продукции оказывают непосредственное влияние на социальное и культурное развитие общества. Однако, новые инновационные подходы перезагрузки требуются и здесь. Это обеспечит стабильный экономический рост, увеличение валового внутреннего продукта. С этой точки зрения в этом году инженерный факультет якутского агровуза сформировала объективные и необходимые подходы в образовательной программе. Основной целью работы факультета является формирование региональной модели многоуровневого непрерывного инженерного образования, что это позволит вести интегрированную работу в российское и мировое образовательное пространство, которая будет способствовать опережающему развитию высокотехнологичного и инновационного производства в регионе.

С сентября 2017 года в кафедру «Природообустройство» инженерного факультета был приглашен Игорь Владиславович Григорьев доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова, обладатель премии имени Леонарда Эйлера в области естественных и технических наук (для молодых ученых в возрасте до 35 лет) за 2009 год присуждена за цикл работ «Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства».

На сегодняшний день кафедра возобновила и ведет интенсивную работу по направлению Лесоинженерного дела. В республике будут внедряться интересные проекты по лесному хозяйству под непосредственным участием Якутской ГСХА. В этой связи налажены контакты с якутским представительством торговой марки «Husqvarna» (Хускварна). По запросу учебного заведения компания сформировала экологически направленный маркетинг анализ и в течение учебного года будет поставлен и смонтирован учебный класс для студентов. Накануне об этом сказал руководитель региональных менеджеров компании Husqvarna (в г.Москва) Александр Власов.

Приоритеты высшего образования всегда были связаны с широким спектром задач воспитания грамотного и гуманного человека. Лес и человечество взаимодействовали друг с другом на протяжении многих веков. Таким образом, успешным специалистом в этой области может считаться человек, который будет всецело понимать принципы работы экосистемы. Между тем, необходимо найти рациональные подходы к системным проблемам в развитии лесного комплекса, с точки зрения экономического роста лесопромышленного производства и эффективного использования лесов. В вопросах точности оценки лесоресурсного потенциала, контроля за использованием лесов, лесохозяйственных мероприятий Якутская ГСХА сотрудничает с государственным автономным учреждением РС(Я) «Якутлесресурс».

В ближайшем будущем с созданием учебного класса компании Husqvarna, будет разработана и реализована программа курсов повышения квалификации для работников лесной отрасли Республики Саха(Якутия) и регионов РФ. Наряду с этим планируется открытие магистратуры по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».

Образовательная программа вуза обновлена. Практикоориентированность является основной составляющей каждого направления образовательных программ. Для каждого вида практики также разработаны программы. Здесь отражены: цель и задачи практики, место, организация, содержание отчета о практике, а также систематизирована необходимая учебно-программная и методическая литература.

Направление «Лесное дело» – это синтез инженерного, естественно-научного и экономико-управленческого образования, ориентированного на сферу профессиональной деятельности выпускников. Бакалавр лесного дела – это специалист, знающий природу лесов, умеющий превращать законы их жизни в принципы хозяйственной деятельности.

Теоретические знания подкрепляются ежегодными летними учебными и производственными практиками в лесничествах, ботаническом саду, в учреждениях лесозащиты и лесоохраны.

Для наших студентов специально организуются экскурсии в музей леса, ботанический сад, национальный парк, а также на предприятия лесной отрасли. Ежегодно наши студенты принимают участие в мероприятии «Всемирный день посадки леса». Рациональное освоение лесных угодий, их воспроизводство, охрана от пожаров и вредителей – предмет постоянной заботы лесоводов, лесопромышленников и администрации республики.

Для прохождения практики и последующего трудоустройства выпускников заключены договора с учреждениями в сфере лесного хозяйства. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» и Якутским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг». Целью сотрудничества является разработка и реализация совместного плана мероприятий, направленного на осуществление практической подготовки студентов академии по направлению «Лесное дело». Аналогичные Соглашения подписаны с Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), ГАУ Республики Саха (Якутия) «Якутлесресурс».

Проблема подготовки специалистов лесного хозяйства в республике стоит остро. В отрасли в основном работают специалисты пенсионного возраста, получившие образование в советские годы за пределами республики. В рамках соглашений специалисты Департамента и Якутского филиала будут принимать участие в работе учебно-методического совета, в подготовке рекомендаций по совершенствованию учебных планов и рабочих программ учебных дисциплин в соответствии с нуждами учреждения. Студенты академии будут проходить в учреждениях лесного хозяйства производственную практику.

С момента открытия лесной специализации в академии между филиалом и учебным заведением установились прочные взаимоотношения, ежегодно для студентов проходят Дни открытых дверей, в филиале успешно начал трудовую деятельность молодой специалист — выпускник академии.

Какие, на Ваш взгляд, сейчас необходимы нормативные и законодательные изменения для успешного развития лесной отрасли?

Прежде всего, в интенсификации ведения лесного хозяйства, его подъема на более высокий современный уровень, организации непрерывного многоцелевого использования лесов, применения новых технологий и прогрессивных методов инвентаризации лесных ресурсов и управления лесным хозяйством необходимо подойти с интеграционной точки зрения. Тем самым обеспечить устойчивую тенденцию к повышению эффективности ведения лесного хозяйства, внедрение инновационных достижений в использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, повысить уровень научного и кадрового обеспечения лесных отношений.

Главное направление госполитики в этой сфере — переход на интенсивную систему лесопользования, которая позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от вредителей, борьбы с пожарами и незаконными рубками. Наибольший экономический эффект будет достигаться не за счет увеличения площади рубок, а эффективного использования ресурсов.

Лесопромышленный комплекс сейчас — одно из приоритетных направлений развития: разрабатываются и реализуются государственные программы поддержки производителей, готовится актуальная стратегия развития отрасли на перспективу до 2035 г.

Вместе с тем приоритеты развития дальневосточного лесного комплекса должны учитывать принятые в современном мире принципы "зеленого развития", или "зеленой экономики". Их соблюдение обеспечит устойчивое долгосрочное развитие самого ЛПК Дальнего Востока.

Печать E-mail