В столице республики обсудили реализацию национального проекта «Образование»

Дата публикации .

IMG 0738

7 сентября состоялась информационно-разъяснительная встреча с общественностью на тему реализации национального проекта «Образование», сообщает пресс-служба ведомства. Модератором 8-й по счету информационно-разъяснительной встречи выступил ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), председатель ЯРСПП «Единая Россия» Иван Слепцов. В обсуждении приняли участие ответственные сотрудники Министерства образования и науки и все заинтересованные лица.
IMG 0755
Встреча началась с выступления министра образования и науки РС(Я) Владимира Егорова, который поделился информацией по реализации одного из приоритетных национальных проектов образования 2019 года и о планах до 2024. Он подчеркнул, что перед республикой поставлена серьезная задача, главная цель которой – попасть в топ-15 лучших систем образования РФ.
IMG 0766
Всего запланировано 10 федеральных (региональных) проектов, 9 из которых курирует Министерство образования и науки, а 1 – Министерство по делам молодежи и социальной коммуникации. Как отметил Владимир Егоров, проекты охватывают всю республику и все возрасты. В 2019 году в нацпроекте участвует 71 образовательная организация. В региональном проекте «Точки роста», направленном на реализацию центров цифрового гуманитарного развития, участвуют 54 школы, но к 2024 году, согласно плану, необходимо охватить 287 школ. В целом, нацпроект «Образование» направлен на развитие каждого ребенка, получение допобразования и поддержку семей, учителей, а также на улучшение технической базы и доступа к нему.
IMG 0835
Иван Слепцов добавил, что все инициативы будут поддерживаться. Он привел в пример Хатасскую СОШ, которая недавно выиграла федеральный грант на 6 млн рублей из 7 школ РФ.

«При поддержке Якутской ГСХА будет открыта лаборатория по селекции и генетике сельскохозяйственных животных и растений на базе Хатасской агрошколы. На открытие этого объекта планируется приезд министра просвещения РФ Васильевой Ольги и вице-президента РАН Ирины Донник, поэтому у нас ожидается большое событие. Спасибо Владимиру Анатольевичу за поддержку» – поблагодарил Иван Слепцов и призвал другие организации работать на результат и не стесняться обращаться за поддержкой.
IMG 0847
Также по организации регионального проекта «Социальная активность» выступила руководитель отдела по управлению и прогнозированию молодежной политики Иванова Ирина. Данный проект будет направлен на развитие талантов, добровольчества и волонтерства. Планируется вовлечь 75,000 обучающихся.

В ходе встречи также был задан ряд вопросов, которые, в первую очередь, касались проблемы нехватки мест в школах и их материальной базы. Некоторые вопросы обещал лично обсудить с руководителями образовательных учреждений модератор встречи Иван Слепцов.
IMG 0864
«Нацпроект – это проект, который решается не за один год, – говорит Иван Слепцов, – Нам необходимо в системном порядке ежегодно, ежедневно работать на хороший результат. И не только в Министерстве образования, но и внутри образовательных учреждений. Если мы проявим инициативу и будем активными, то получим положительный результат.

Для организации нацпроектов в РФ выделено более 20 триллионов рублей, часть из которых должна поступить в РС(Я). Сегодня проходит Восточный экономический форум. На заседании президиума Президент РФ уже обратил внимание на дальневосточные проблемы. Все условия имеются, поэтому, как говорится, надо, «засучив рукава», работать на результат. Все зависит от нас самих – от учителей, от директоров».

От себя лично модератор встречи поднял вопрос о сельских школах: «Конечно, проблем по школам хватает. Например, в Хатассах работает всего одна школа. Поэтому я попросил, чтобы в Министерстве обязательно обратили на это внимание. Я, как депутат заложного избирательного округа, хочу поставить вопрос по речевой школе, которая имеет очень слабую материальную базу. Мы ездим по улусам, наслегам: таких вопросов очень много. На территории республики действуют 102 агрошколы – по ним тоже возникают определенные задачи. Это надо решать».

Но Иван Слепцов посоветовал не останавливаться на одних минусах:
«В этом году в ЯГСХА принято более 1200 студентов. Средний балл ЕГЭ составил 64 балла. Это для нас положительный результат, результат вашего труда – учителей, родителей. Поэтому настраивайтесь на хорошую работу» – призвал он.

Печать