s5 logo

  • mcx1

    16 МАРТА Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание по рассмотрению актуальных вопросов благоустройства сельского жилья, хода исполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)».

razvitie sela

   С информацией о ходе исполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев. Он отметил, что за 2014 год с целью развития сельской инфраструктуры построено 28 котельных в сельской местности, введены в действие 56,6 километров локальных водопроводов, построены газораспределительные сети в 4 наслегах протяженностью 35,4 километров. Также проложено 34,9 километров тепловых сетей, введено и отремонтировано 107,1 км автомобильных дорог местного значения.
    В сельской местности построены 10 общеобразовательных и малокомплектных школ на 1830 учащихся, 2 интерната на 95 мест. Также обеспечен ввод и реконструкция 22 объектов дошкольного образовательного учреждения на 1103 места, 14 объектов культуры, 10 объектов спорта и физкультуры.
   Также вице-премьер доложил, что в целях повышения мотивации органов местного самоуправления было принято решение о заключении соглашений с муниципальными образованиями, на территории которых осуществляются капитальные вложения в объекты социальной инфраструктуры.
   Справочно: Подключено к централизованным источникам тепла 1310 домов. Адресную материальную помощь получили 1828 сельских семей, в том числе 584 семьи на газификацию жилых домов, при подключении к электроотоплению – 262 семьи, при подключении к централизованным тепловым сетям – 982 семьи. В 2015 году планируется подключить 1 тысячу домов, на что планируется направить 233,9 млн. рублей.
   Докладчик также сообщил, что в 2014 году в республике в рамках общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке» введено и реконструировано 14 объектов капитального строительства.
    В целях повышения уровня и качества жизни граждан, проживающих в сельской местности, в 2014 году заключено 697 социальных контрактов на общую сумму 90,4 млн. рублей. Средний размер помощи составил 128,1 тысяч рублей. Как отметил, первый вице-премьер, эти средства направлены на развитие личного подсобного хозяйства и на оказание услуг. В 2015 году на эти нужды предусмотрено 100 млн. рублей.
      Петр Алексеев также проинформировал, что за 2014 год оказана государственная финансовая поддержка 458 (46,3% от общего количества) субъектам малого предпринимательства, занимающихся местным производством товаров, продукции и услуг в сельской местности.
    В 2014 году Фондом развития малого предпринимательства Якутии направлено 163,8 млн. рублей на микрокредитование. В результате поддержан 221 субъект малого и среднего предпринимательства.
     Докладчик особое внимание уделил работе, которую правительство проводит в целях повышения доступности мобильной связи. Так, к 2016 году мобильной связью планируется охватить до 75 процентов сельских поселений республики и до 80 процентов высокоскоростным доступом к сети «Интернет». В 2014 году введены услуги мобильной связи в 60 сельских поселениях (всего 324 поселений или 86,9% от общего количества поселений), к сети «Интернет» подключены 34 сельских поселения (всего 338 сельских поселения или 85,8%). Кроме того, ведутся работы по внедрению цифрового телевидения, по итогам 2014 года охвачено цифровым телевидением 21 процент населения.
   Таким образом, в целом за последние два года в республике демографическая ситуация на селе стабилизировалась, отток населения с сельской местности уменьшился, повысилась рождаемость, увеличилась продолжительность жизни населения, выросли доходы населения.
     Далее о работе по благоустройству сельского жилья доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников.
    За 2013-2014 годы обеспечены теплоснабжением 4685 частых домов, в том числе, подключены к центральному отоплению 2748 дома (в рамках подпрограммы - 567), переведены па злектроотоплепие 1937 домов. Адресная материальная помощь оказана 1585 семьям. Кроме того, в 2014 году проведены работы но производству врезок к 412 домам, подключение которых будет осуществлено в 2015 году.
    Министр отметил, что в рамках реализации государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2016 годы» и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса проводится модернизация системы теплоснабжения поселений. Так в 2013-2014 годы построено и реконструировано 139 котельных.
    Помимо основных докладчиков информацию о проделанной работе доложили представители других министерств и ведомств. Так, министр связи и информационных технологий Александр Борисов отметил, что ведомством ведется активная работа по улучшению качества мобильной связи и доступа сети Интернет. Благодаря строительству оптоволоконной линии до Магадана качественный и доступный интернет придет в населенные пунты, расположенные вдоль федеральной трассы "Колыма" Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского и Оймяконского районов. Министр подчеркнул, что к 2018 году более 200 населенных пунктов республики будут охвачены оптоволоконной связью.
    Министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына проинформировала коллег, что в 2014 году в улусах республики были открыты 3 бизнес-инкубатора. В 2015 году в сельской местности появятся еще 11 бизнес-инкубаторов.
   Подводя итоги совещания, Егор Борисов отметил, что необходимо больше информировать население о том, как идет реализация указов главы республики по развитию села и благоустройству территорий. Глава республики акцентировал внимание участников совещания на том, что необходимо отходить от так называемого «слепого» финансирования крестьянских хозяйств.
   «В течение последних двадцати лет мы практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство», - подчеркнул Егор Борисов.
   Вместе с тем, Ил Дархан отметил, что некоторые фермеры под видом развития производства, получив субсидии, решали свои социальные вопросы, направляя бюджетные средства не на развитие производства, а на приобретение квартир и других материальных благ.
   «Сегодня каждый вложенный в производство рубль должен давать конкретный результат», - подчеркнул глава.
   Попутно Егор Борисов обозначил перед кабинетом министров приоритеты в работе на ближайшие годы. Так, ежегодно в республике должны строиться не менее 10 каменных школ, необходимо решить вопрос со строительством детских садов и других социальных объектов.
    Резюмируя итоги совещания, Егор Афанасьевич также предложил правительству рассмотреть механизм финансовой поддержки населения, которое за счет своих средств, совместно с муниципальными властями решает проблемные вопросы, в том числе и по подключению к централизованному отоплению, газификации, благоустройству территорий и других проектов.
    «Результаты нашей работы жители села уже начинают чувствовать. Отток населения из сельской местности прекратился, в село возвращается молодежь, строится жилье, открываются новые производства, селяне все более активно принимают участие в жизни республики», - подчеркнул глава республики.

      В свою очередь мы отметим, что глава 3.4 Указа "О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)" напрямую касается нашего агровуза и института дополнительного профессионального образования ЯГСХА. Так в частности на этой главе указано, реализация эффективных и упрощенных механизмов подготовки и закрепления квалифицированных кадров в сельской местности, в том числе на основе:

  • целевой подготовки и распределения выпускников учреждений профессионального образования по специальностям, востребованным в сельской местности, через государственный заказ Республики Саха (Якутия);
  • совершенствования сети образовательных учреждений агротехнологического профиля и подсобных хозяйств образовательных учреждений, в том числе укрепления материально-технической базы, организации подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин;
  • создания современных образовательных комплексов (базовых школ) с сетью закрепленных малокомплектных и малочисленных школ c применением дистанционных форм обучения;
  • целевой подготовки и закрепления по сельским поселениям специалистов и менеджеров сельскохозяйственного производства для организации высокопроизводительного ведения сельского хозяйства.

Взято с сайта http://www.egorborisov.ru/

Управление ВСМИ ЯГСХА

 

Общие сведения

Информация академии

  • edu130x59
  • mo130x59
  • eo130x59
  • fcior130x59
  • sberbank
  • sc130x59
  • ellib
  • urkl
  • rssm
  • fermer

joomla шаблоны бесплатно

шаблоны joomla 3

Стены, пошаговые руководства

S5 Box

Login

Log in to your account or

S5 Register Module - модуль joomla Книги
S5 Box Module - модуль joomla Новости