ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

О факультете

История факультета 

Первый набор студентов на зоотехническое и ветеринарное отделения естественного факультета Якутского госуниверситета был осуществлен в 1956 г. А в 1957-58 уч.г. на базе этих отделений открыт сельскохозяйственный факультет ЯГУ.
В 1985 году в связи с образованием сельскохозяйственого института зооинженерное отделение было преобразовано в факультет.
На основании решения Ученого совета сельскохозяйственного института, по приказу ректора №109 от 01.10.1994г., зооинженерный факультет преобразован в агротехнологический. Началась подготовка зооинженеров, технологов сельскохозяйственного производства, агрономов и инженеров по сервису и технической эксплуатации транспортных машин и оборудования. В настоящее время проводится подготовка  зооинженеров, технологов сельскохозяйственного производства, агрономов и технологов продукции и организации общественного питания. 

ППС работавшие в разные годы с момента создания

Деканами работали: зооинженерного факультета ЯСХИ к.с.-х.н., профессор Ф.Д. Петров (1986-1994 гг.); агротехнологического факультета ЯГСХА д.с.-х.н., профессор А.И. Бойнов (1994-1998 гг.), д.с.-х.н. Р.В. Иванов (1999-2003 гг.) , д.с.-х.н. И.Н. Винокуров (2004-2009гг.), Н.П. Степанов (2009-2011), А.Г. Черкашина (2011-2016) и с 2016 г. в должности  декана факультета работает Прасковья Алексеевна Гоголева - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. 

 Состав ППС в настоящее время

Сегодня в состав факультета входит 5 кафедр: кафедра общей зоотехнии, кафедра "Традиционные отрасли Севера", кафедра технологии переработки продуктов животноводства и общественного питания, кафедра агрономии и химии, кафедра физического воспитания. Работают 49 преподавателей, среди них 2 академика, 6 докторов наук, 27 кандидатов наук. Учебно-вспомогательный персонал состоит из 12 человек. 

35.03.07 «Технология производства и   переработки с/х  продукции»
Профиль подготовки: Технология производства и переработки продукции животноводства
Степень:  академический бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
Срок освоения ОПОП бакалавриата: очная форма обучения - 4 года, заочная форма обучения – 5 лет
Область профессиональной деятельности бакалавров включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
-           производственно-технологическая;
-           организационно-управленческая;
-           научно-исследовательская.
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
А) в области производственно-технологической деятельности:
-           реализация технологий производства продукции растениеводства; реализация технологий производства продукции животноводства; реализация технологий производства плодово-овощной продукции; обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
-           реализация технологий переработки продукции растениеводства; реализация технологий переработки продукции животноводства; реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
-           эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
-           организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
Б) в области организационно-управленческой деятельности:
-           разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
-           организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
-           организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
-           определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
В) в области научно-исследовательской деятельности:
-           сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
-           проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщение их по общепринятым методикам;
-           статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений. 
 
36.03.02 «Зоотехния»
Профили подготовки: «Технология производства продуктов животноводства», «Разведение, генетика и селекция животных».
Степень: академический бакалавр
Форма обучения: очная, заочная, очно-заочная форма.
Срок освоения ОПОП бакалавриата: в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года;  в заочной форме обучения, вне  зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 5 лет.
Область профессиональной деятельности выпускника
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
-           продуктивное и непродуктивное животноводство,
-           переработка продукции животноводства.
Сферой профессиональной деятельности выпускников являются: производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательские. 
Выпускник по данному направлению подготовки может осуществлять профессиональную деятельность в региональных ведомственных учреждениях Министерства сельского хозяйства РФ, Государственных казенных учреждениях Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в области разведения всех видов сельскохозяйственных животных продуктивного и непродуктивного направления,  Государственных племенных учреждениях, сельскохозяйственных предприятиях разной формы собственности.
 Объекты профессиональной деятельности выпускника  
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.02   «Зоотехния» по профилям подготовки «Технология производства продуктов животноводства» и «Разведение, генетика и селекция животных» объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
-           все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;
-           технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства;
-           корма и кормовые добавки,
-           технологические процессы их производства.
 Виды профессиональной деятельности выпускника
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.02   «Зоотехния» по профилям подготовки «Технология производства продуктов животноводства» и «Разведение, генетика и селекция животных» виды  профессиональной деятельности, к которым готовятся  выпускники, освоившие программу бакалавриата:
-           производственно-технологическая;
-           организационно-управленческая;
-           научно-исследовательская.
Основными задачами подготовки бакалавра по данному направлению подготовки являются:
А) производственно-технологическая деятельность:
-           планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
-           производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
-           участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
-           осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;
-           проведение бонитировки и племенной отбор животных;
-           разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;
-           определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;
-           производство и первичная переработка продукции животноводства;
-           хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;
Б) организационно-управленческая деятельность:
-           участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
-           организация работы коллективов исполнителей;
-           управление работами по производству продукции животноводства;
-           организация учета продуктивности животных;
-           организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;
-           составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;
В) научно-исследовательская деятельность:
-           проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;
-           участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов. 
         
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Квалификация Бакалавр
Форма обучения очная, заочная
Срок освоения ОПОП бакалавриата           очная форма обучения – 4 года;  заочная форма обучения – 5 лет
Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» включает:
-           обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
-           производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
-           контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
-           контроль качества и безопасности продовольственного сырья и   продукции питания;
-           проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», являются:
-           продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
-           продукция питания различного назначения;
-           методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
-           технологическое оборудование;
-           сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
-           центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»:
-           производственно-технологическая;
-           организационно-управленческая;
-           научно-исследовательская;
-           проектная;
-           маркетинговая.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
А) производственно-технологическая деятельность:
-           организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
-           разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
-           участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
-           осуществление контроля соблюдения технологического процесса производства продукции питания;
-           разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
-           разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
-           внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
-           организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
-           проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
-           оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия;
Б) организационно-управленческая деятельность:
-           оценка условий поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
-           организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
-           установка критериев и показателей эффективности работы производства;
-           определение объемов затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
-           организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
-           определение направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналов реализации;
-           формирование ассортимента продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
-           выявление недостатков процесса обслуживания и определение способов повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
-           разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
-           операционное планирование на предприятии;
-           организация документооборота по производству;
-           организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
-           управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
-           контроль финансовых и материальных ресурсов;
-           осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания;
В) научно-исследовательская деятельность:
-           проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
-           разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
-           анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
-           участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
-           использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
-           участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;
Г) проектная деятельность:
-           оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
-           разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
-           определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
-           чтение чертежей и осуществление контроля за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
-           осуществление контроля за качеством монтажных работ и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
-           использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания;
Д) маркетинговая деятельность:
-           формирование целей, задач и тактики продвижения продукции производства;
-           выявление достоинства продукции производства для создания рекламы;
-           участие в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
-           участие в разработке предложений по выбору поставщиков пищевых продуктов и сырья для предприятий питания;
-           выявление требований потребителей к качественным характеристикам продукции питания и услуг, формирование потребительского спроса и прогнозирование объемов продаж;
-           подготовка предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению его на рынке. 
 
35.03.04 «Агрономия»
Профиль подготовки: «Агрономия»
Степень: академический бакалавр
Форма обучения: очная, заочная.
Срок освоения ООП бакалавриата: в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года;  в заочной форме обучения, вне  зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 5 лет.
Область профессиональной деятельности выпускника.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», включает: генетику, селекцию, семеноводство и биотехнологию сельскохозяйственных культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», являются: генетические коллекции растений, селекционный процесс, сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, приборы и оборудование для исследования свойств используемых организмов, установки и оборудования для проведения исследований.
Объекты профессиональной деятельности выпускника.
 Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»:
- научно-исследовательская;
- организационно-управленческая.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалаврготов решать следующие профессиональные задачи:
А) научно-исследовательская деятельность:
-           сбор и анализ информации по генетике, селекции, семеноводству и биотехнологии культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов;
-           планирование и постановка экспериментов, обобщение и анализ результатов;
-           математическое моделирование процессов на базе стандартных пакетов программ;
-           участие во внедрении результатов исследований и разработок;
-           подготовка данных для составления отчетов, обзоров и научных публикаций;
-           участие в мероприятиях по защите объектов интеллектуальной собственности;
Б) организационно-управленческая деятельность:
-           организация работы коллектива (включая участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций);
-           принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания новых сортов или гибридов сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
-           расчет экономической эффективности применения новых сортов, технологических приемов, удобрений, средств защиты растений;
-           проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;
-           контроль над качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации;
-           контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины;
-           обеспечение безопасности труда в процессе производства и проведения исследований. 
 
36.04.02 «Зоотехния» (магистратура)
Форма обучения очная, заочная форма
Срок освоения ОПОП магистратуры
Обучение по программе магистратуры осуществляется в очной и заочной формах обучения.
Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом профессиональной деятельности, на которую ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
А) производственно-технологическая деятельность:
-           обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по направлению магистерской программы;
Б) организационно-управленческая деятельность:
-           организация работы коллектива;
В) научно-исследовательская деятельность:
-           проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов;
Г) проектная деятельность:
-           разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства;
Д) педагогическая деятельность:
-           проведение учебных занятий по образовательным программам профессионального и высшего образования;
-           разработка и реализация профессиональных учебных программ. 

Область профессиональной деятельности выпускника:

Область  профессиональной деятельности выпускника включает продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
объектами профессиональной деятельности выпускника являются все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы, технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства, корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства. 

Виды профессиональной деятельности выпускника:

Видами профессиональной деятельности  выпускника, освоившего программу магистратуры являются:
-           производственно-технологическая;
-           организационно-управленческая;
-           научно-исследовательская;
-           проектная;
-           педагогическая. 
 
 Задачи профессиональной деятельности выпускника 
Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом профессиональной деятельности, на который ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
А) производственно-технологическая деятельность:
-           обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по направлению магистерской программы;
Б) организационно-управленческая деятельность:
-           организация работы коллектива;
В) научно-исследовательская деятельность:
-           проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов;
Г) проектная деятельность:
-           разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства;
Д) педагогическая деятельность:
-           проведение учебных занятий по образовательным программам профессионального и высшего образования;
-           разработка и реализация профессиональных учебных программ.

ПечатьE-mail