+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

О факультете

atf

История факультета
Первый набор студентов на зоотехническое и ветеринарное отделения естественного факультета Якутского госуниверситета был осуществлен в 1956 г. А в 1957-58 уч.г. на базе этих отделений открыт сельскохозяйственный факультет ЯГУ.
В 1985 году в связи с образованием сельскохозяйственого института зооинженерное отделение было преобразовано в факультет.
На основании решения Ученого совета сельскохозяйственного института, по приказу ректора №109 от 01.10.1994г., зооинженерный факультет преобразован в агротехнологический. Началась подготовка зооинженеров, технологов сельскохозяйственного производства, агрономов и инженеров по сервису и технической эксплуатации транспортных машин и оборудования. В настоящее время проводится подготовка зооинженеров, технологов сельскохозяйственного производства, агрономов и технологов продукции и организации общественного питания.

ППС работавшие в разные годы с момента создания
Деканами работали: зооинженерного факультета ЯСХИ к.с.-х.н., профессор Ф.Д. Петров (1986-1994 гг.); агротехнологического факультета ЯГСХА д.с.-х.н., профессор А.И. Бойнов (1994-1998 гг.), д.с.-х.н. Р.В. Иванов (1999-2003 гг.) , д.с.-х.н. И.Н. Винокуров (2004-2009гг.), Н.П. Степанов (2009-2011), А.Г. Черкашина (2011-2016) и с 2016 г. в должности исполняещей обязанности декана факультета работает Прасковья Алексеевна Гоголева - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Состав ППС в настоящее время
Сегодня в состав факультета входит 5 кафедр: кафедра общей зоотехнии, кафедра традиционные отрасли Севера, кафедра технологии переработки продуктов животноводства и общественного питания, кафедра агрономии и химии, кафедра физического воспитания. Работают 45 преподавателей, среди них 2 академика, 6 докторов наук, 23 кандидата наук. Учебно-вспомогательный персонал состоит из 4 человек.

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»

Профиль подготовки: Переработка и управление биоресурсами
Степень: Бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
Срок освоения ОПОП бакалавриата: очная форма обучения - 4 года, заочная форма обучения – 5 лет
Область профессиональной деятельности бакалавров включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
-производственно-технологическая;
-организационно-управленческая;
-научно-исследовательская.
Задачи профессиональной деятельности выпускника:
в области производственно-технологической деятельности:
реализация технологий производства продукции растениеводства; реализация технологий производства продукции животноводства; реализация технологий производства плодово-овощной продукции; обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
реализация технологий переработки продукции растениеводства; реализация технологий переработки продукции животноводства; реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
в области организационно-управленческой деятельности:
разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
в области научно-исследовательской деятельности: сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщение их по общепринятым методикам;
статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

36.03.02 «Зоотехния»

Профили подготовки: «Традиционные отрасли Севра», «Менеджмент в животноводстве».
Степень: академический бакалавр
Форма обучения: очная, заочная.
Срок освоения ОПОП бакалавриата: в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года; в заочной форме обучения, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 5 лет.
Область профессиональной деятельности выпускника
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:
• продуктивное и непродуктивное животноводство,
• переработка продукции животноводства.
Сферой профессиональной деятельности выпускников являются: производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательские.
Выпускник по данному направлению подготовки может осуществлять профессиональную деятельность в региональных ведомственных учреждениях Министерства сельского хозяйства РФ, Государственных казенных учреждениях Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в области разведения всех видов сельскохозяйственных животных продуктивного и непродуктивного направления, Государственных племенных учреждениях, сельскохозяйственных предприятиях разной формы собственности.
Объекты профессиональной деятельности выпускника
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» по профилям подготовки «Технология производства продуктов животноводства» и «Разведение, генетика и селекция животных» объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
• все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;
• технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства;
• корма и кормовые добавки,
• технологические процессы их производства.
Виды профессиональной деятельности выпускника
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» по профилям подготовки «Технология производства продуктов животноводства» и «Разведение, генетика и селекция животных» виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
• производственно-технологическая;
• организационно-управленческая;
• научно-исследовательская.
Основными задачами подготовки бакалавра по данному направлению подготовки являются:
производственно-технологическая деятельность:
• планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
• производственный контроль параметров технологических процессов
и качества продукции;
• участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
• осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;
• проведение бонитировки и племенной отбор животных;
• разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;
• определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;
• производство и первичная переработка продукции животноводства;
• хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;
организационно-управленческая деятельность:
• участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
• организация работы коллективов исполнителей;
• управление работами по производству продукции животноводства;
• организация учета продуктивности животных;
• организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;
• составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;
научно-исследовательская деятельность:
• проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;
• участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов
и формулировка выводов.

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Квалификация Бакалавр
Форма обучения очная, заочная
Срок освоения ОПОП бакалавриата очная форма обучения – 4 года; заочная форма обучения – 5 лет
Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» включает:
обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», являются:
продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
продукция питания различного назначения;
методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
технологическое оборудование;
сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская;
проектная;
маркетинговая.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
А) производственно-технологическая деятельность:
организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
осуществление контроля соблюдения технологического процесса производства продукции питания;
разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия;
Б) организационно-управленческая деятельность:
оценка условий поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
установка критериев и показателей эффективности работы производства;
определение объемов затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
определение направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналов реализации;
формирование ассортимента продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
выявление недостатков процесса обслуживания и определение способов повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
операционное планирование на предприятии;
организация документооборота по производству;
организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
контроль финансовых и материальных ресурсов;
осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания;
В) научно-исследовательская деятельность:
проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;
Г) проектная деятельность:
оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
чтение чертежей и осуществление контроля за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
осуществление контроля за качеством монтажных работ и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания;
Д) маркетинговая деятельность:
формирование целей, задач и тактики продвижения продукции производства;
выявление достоинства продукции производства для создания рекламы;
участие в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
участие в разработке предложений по выбору поставщиков пищевых продуктов и сырья для предприятий питания;
выявление требований потребителей к качественным характеристикам продукции питания и услуг, формирование потребительского спроса и прогнозирование объемов продаж;
подготовка предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению его на рынке.

19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

Профиль – «Технология мяса и мясных продуктов»
Форма обучения - очная, заочная
Срок освоения ОПОП бакалавриата очная форма обучения – 4 года; заочная форма обучения – 5 лет.
Область профессиональной деятельности бакалавра, освоившего программу бакалавриата
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного кон-троля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный кон-троль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуще-ствление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитар-ных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля за соблюдением эко-логической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической доку-ментации с учетом международного опыта; переработку и хранение продовольст-венного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях; эксплуата-цию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецеп-тур, технологий и нормативной документации, производства новых продуктов питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.
Объекты профессиональной деятельности бакалавра
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производ-ства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения, продукты пе-реработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, приборы, нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринар-ные и строительные нормы и правила, международные стандарты, методы и сред-ства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые ин-струменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасно-сти продовольствия и окружающей среды.
Виды профессиональной деятельности бакалавра
Бакалавр, обучающийся по программе прикладного бакалаврита по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» направленности «Технология мяса и мясных продуктов», готовится к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- проектная.

36.04.02 «Зоотехния» (магистратура)

Форма обучения очная, заочная форма
Срок освоения ОПОП магистратуры
Обучение по программе магистратуры осуществляется в очной и заочной формах обучения.
Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом профессиональной деятельности, на которую ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по направлению магистерской программы; организационно-управленческая деятельность: организация работы коллектива; научно-исследовательская деятельность:
проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов;
проектная деятельность:
разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства;
педагогическая деятельность:
проведение учебных занятий по образовательным программам профессионального и высшего образования;
разработка и реализация профессиональных учебных программ.
Область профессиональной деятельности выпускника:
Область профессиональной деятельности выпускника включает продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
объектами профессиональной деятельности выпускника являются все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы, технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства, корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
Видами профессиональной деятельности выпускника, освоившего программу магистратуры являются:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская;
проектная;
педагогическая.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом профессиональной деятельности, на который ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по направлению магистерской программы;
организационно-управленческая деятельность: организация работы коллектива;
научно-исследовательская деятельность:
проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов;
проектная деятельность:
разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства;
педагогическая деятельность:
проведение учебных занятий по образовательным программам профессионального и высшего образования;
разработка и реализация профессиональных учебных программ.

Положение об Агротехнологическом факультете

ПечатьE-mail