ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Кафедра "Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания"

pankratov  Заведующий кафедрой д.с/х.наук, профессор Панкратов Владимир Викторович

История кафедры

Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» выделилась из кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» в самостоятельную кафедру в 2006 году и является одной из ведущих кафедр Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Кафедру возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Панкратов Владимир Викторович. На кафедре работают 11 преподавателей, в т.ч. 2 д.с.х.н., 2 профессора, 2 к.т.н. и 4 к.с.х.н., в т.ч. 6 доцента и 3 старшего преподавателя. Средний возраст преподавателей кафедры 45 лет, остепененность 58,3 %.
Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» является выпускающей кафедрой. Профессорско-преподавательским составом преподаются дисциплины определяющие квалификацию специалистов по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции», по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.04.02 «Зоотехния» Магистратура на основании учебных программ согласно ФГОС ВО 3+ очной и заочной формы обучения.
На кафедре занятия проводят опытные высококвалифицированные преподаватели д.с/х.н., профессор Панкратов В.В., д.с/х.н. Степанов К.М., к.с/х.н., доцент Гоголева П.А., к.т.н., доцент Васильев С.С., к.т.н., доцент Ханхалдаева С.Г.-Д., к.т.н., доцент Охлопкова М.К., к.с/х.н., доцент Куроптева Л.А., старшие преподаватели Дармаева Г.Г., Мырьянова Т.П., Василенко Н.А., Сидоров А.А.
Созданные на кафедре лаборатории технологии мяса и мясопродуктов; технологии молока и молочных продуктов; технохимического контроля продуктов животноводства; процессы и аппараты, холодильная техника и технологии, системы управления технологическими процессами и информационные технологии; товароведение продовольственных товаров, производство кулинарной продукции; физико-химические методы исследования пищевых продуктов и контроль качества производства кулинарной продукции, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, методы исследования свойств сырья и продуктов питания явились базой для подготовки специалистов по переработке продуктов животноводства.
В период становления и дальнейшего развития академии большое значение имеет качественный состав преподавателей кафедры. На кафедре подготовлена целая плеяда ученых: М.К. Охлопкова, С.С. Васильев, П.А. Гоголева, Г.В. Скицкая, Л.А. Куроптева
Повышение профессионализма кадрового состава кафедры: обучением магистрантов и аспирантов для формирования высококвалифицированным кадровым потенциалом, обладающего необходимыми компетенциями, способного обеспечить инновационное развитие и качество предоставляемых образовательных услуг и результатов научно-исследовательской работы.
Базами учебных и производственных практик, согласно заключенных договоров, являются городские и улусные перерабатывающие предприятия.
Кафедра имеет связь с производством и НИУ: МСХ РС(Я), ДальГАУ,МВА, Департамент по племенной работе. Связь с производством ООО «Якутский рыбзавод», СХПК «Эрэл» Намского улуса, СХПК «Хоту» с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, МПЦ «Скиф» г.Якутск, СХПК «Чурапча», СХПК «Таатта», ОАО «Якутский ГМЗ», ООО «Кладовая Олекмы», ВСГТУ г.Улан-Удэ, РПП «Якутская рыбная компания», ИП «Куроптева Л.А.»

Основной целью деятельности кафедры является выпуск высококвалифицированных специалистов для АПК Республики Саха (Якутия), интеграции теоретической и производственной подготовки студентов.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
- обеспечение условий для лекционных, лабораторно-практических занятий, производственного обучения студентов, выполнения ими курсовых и дипломных работ;
- подготовка научных кадров через аспирантуру по тематике кафедры;
- проведение научно-исследовательской работы сотрудниками кафедры. 

Состав кафедры

Панкратов Владимир Викторович – заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Гоголева Прасковья Алексеевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Васильев Семен Семенович – кандидат технических наук, доцент
Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна – кандидат технических наук, доцент
Дармаева Галина Гомбоевна – старший преподаватель
Мырьянова Туяра Павловна - старший преподаватель
Сидоров Андрей Андреевич - старший преподаватель
Иванова Нарыйа Дмитриевна – старший лаборант
Обулахова Мадина Нуршадиновна – лаборант 

tppgiop

Публикации 

Панкратов Владимир Викторович - заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 89142229174, pankratoff@nm.ru 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1

The Use of Feed Additives in the Diet of Cows and Young Cattle in Yakutia

 

Статья Nikolaeva Natalia Afanasievna, Pankratov Vladimir Viktorovich, Chernogradskaya Natalia Matveevna and Crigoriev Michail Fedoseevich Biosciences biotechnology Research Asia.-August 2015-Vol. 12(2) 1651-1657 Opus 2015
2 Кормление кур-несушек  в ОАО «Якутская птицефабрика» Статья Уваровская Е.Е. Перспективы социально-экономического развития села РС (Я)/Сборник статей по материалам РНПК.-Якутск.-ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.39-43 РИНЦ 2015
3 Перспективы и возможности совершенствования специализированного скотоводства Якутии Статья Черноградская Н.М., Григорьев М.Ф. Перспективы социально-экономического развития села РС (Я)/Сборник статей по материалам РНПК.-Якутск.-ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.188-192 РИНЦ 2015
4 Использование цеолита (хонгурина) при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота Статья Черноградская Н.М., Григорьев М.Ф., Николаева Н.А. Аграрная наука.-2016.-№2.-с.20-21 ВАК 2016
5 Хонгурин в рационе первотелок завозной красной степной породы крупного рогатого скота в условиях Якутии Статья Черноградская Н.М., Николаева Н.А., Григорьев М.Ф. Аграрный Вестник ВерхнеВолжья/Научный журнал.-2016.-№2.-с.24-28 ВАК 2016
6 Использование хонгурина при выращивании ремонтного молодняка симментальской породы крупного рогатого скота в Якутии Статья Черноградская Н.М., Попова А.В., Григорьев М.Ф. Международный научный журнал.-2016.-№2.-с.57-61 ВАК 2016
7 Показатели молочной продуктивности первотелок симментальской породы  с включением в рацион местных нетрадиционных кормовых добавок в Якутии Статья Черноградская Н.М., Попова А.В. Международный технико-экономический журнал.-2016.-№2.-с.121-125 ВАК 2016
8 Улучшение яичной продуктивности кур-несушек с включением в рацион местных нетрадиционных кормовых добавок в условиях якутии Статья Черноградская Н.М., Уваровская Е.Е., Григорьев М.Ф. Главный зоотехник/Научно-практический журнал.-2016.-№4.-с.38-42 ВАК 2016
9 Использование цеолита в рационах молочных коров Статья Иванова Н.Д. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016

Сведения о монографиях (за период с 2015-2016гг.) 

Год Автор (ы) Название работы Тираж Объем, п.л. Издатель
1 2015 Панкратов В.В., Григорьев М.Ф., Николаева Н.А., Черноградская Н.М. Проблемы и перспективы развития АПК и сельских территорий. Книга 2 500 экз. 11,9 Новосибирск: ООО Изд-во «СИБПРИНТ», 2015.-202с. ISBN 978-5-00068-455-9
2 2015 Панкратов В.В., Григорьев М.Ф., Николаева Н.А., Черноградская Н.М. Современная модель эффективного бизнеса. Книга 14 500 экз. 12,6 Новосибирск: ООО Изд-во «СИБПРИНТ», 2015.-202с. ISBN 978-5-00068-454-2

 Гоголева Прасковья Алексеевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1 Технологические аспекты производства кисломолочных продуктов и использование заквасок в ГУП ПТЛ «Туймада-Ас» Статья Сидоров А.А. Аграрное образование: Научные труды молодежи – Сельскому хозяйству / Материалы научно-практической конференции. – Якутск: ЯГСХА, 2009. С. 71-74 РИНЦ 2009
2 Мясная продуктивность, биологическая ценность и качество мяса молодняка якутских лошадей Статья Панкратов В.В. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова / Науч.-теор. журнал. – Улан-Удэ: изд. ФГБОУ ВПО «Бур.ГСХА им. В.Р. Филиппова», 2013. - № 2 (31). С. 44-48 ВАК 2013
3 Технологические аспекты производства деликатесной продукции из оленины Статья   Перспективы социально-экономического развития села РС (Я)/Сборник статей по материалам РНПК.-Якутск.-ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.39-43 РИНЦ 2015
4 Практико-ориентированное обучение в рамках преподавания дисциплины «Технология мяса и мясных продуктов» Статья   Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016
5 Производственная практика – этап формирования будущего специалиста-технолога сельскохозяйственного производства Статья Сидоров А.А. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016

Васильев Семен Семенович - кандидат технических наук, доцент 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1 Котлеты из рубленого мяса с растительными добавками. Замороженные Технические условия Лузан В.Н., Цырендоржиева С.В., Дамнянова Н.Ж. ТУ 9214-002-02069473-2005   2005
2 Способ производства рубленых полуфабрикатов Патент Лузан В.Н., Цырендоржиева С.В. № 2337574 RUS, опубл. 10.04.2007, Бюл. № 31   2007
3 Качество мяса северного оленя Статья Лузан В.Н., Цырендоржиева С.В. Сб. науч. тр. Сер.: Биотехнология. Технология пищевых продуктов. Вып. 16 - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. С. 132-137 ВАК 2009
4 Пути использования растительного сырья в технологии мясных продуктов Статья Лузан В.Н., Цырендоржиева С.В. Аграрное образование: Научные труды молодежи – Сельскому хозяйству / Материалы научно-практической конференции. – Якутск: ЯГСХА, 2009. С. 78-86 РИНЦ 2009
5 Качество мяса северных оленей республика Саха Статья Лузан В.Н., Цырендоржиева С.В. Сб. науч. тр. Сер.: Биотехнология. Технология пищевых продуктов. Вып. 17 -Улан-Удэ: ВСГТУ, 2010. С. 275-283 ВАК 2010

 Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна - кандидат технических наук, доцент 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1 Влияние растительного сырья и витамина С на показатели качества мясного продукта Статья Местникова Н.С. Перспективы социально-экономического развития села РС (Я)/Сборник статей по материалам РНПК.-Якутск.-ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.39-43 РИНЦ 2015
2 Оценка структуры питания студентов Статья Дегтярева Н.Е., Семенова А.И. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016
3 Оценка качества кисломолочной продукции Статья Малков И.С., Мохначевская Л.А. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016

Дармаева Галина Гомбоевна - старший преподаватель 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1 Использование естественного холода в фермерских и крестьянских хозяйствах в зимний период для охлаждения свежевыдоенного молока Статья Уваровская Е.Е. Перспективы социально-экономического развития села РС (Я)/Сборник статей по материалам РНПК.-Якутск.-ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.39-43 РИНЦ 2015
2 Разработка рецептуры и исследование качества масла коровьего с наполнителями Статья Сидоров Д.Ю. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016
3 Исследование качества масла коровьего разных производителей Статья Кириллина Л.А. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016

Сидоров Андрей Андреевич - старший преподаватель 

Название Тип Соавторы Выходные данные Из перечня ВАК Год
1 Технологические аспекты производства кисломолочных продуктов и использование заквасок в ГУП ПТЛ «Туймада-Ас» Статья Гоголева П.А. Аграрное образование: Научные труды молодежи – Сельскому хозяйству / Материалы научно-практической конференции. – Якутск: ЯГСХА, 2009. С. 71-74 РИНЦ 2009
2 Качество молока кобыл мегежекского типа лошадей Тезис   Научно-практическая конференция 19-22 октября 2010г. Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России. – Кемерово, 2009 ВАК 2009
3 Качественные показатели молока зимнего доения якутских кобыл в условиях Центральной Якутии Статья   Сборник материалы Всероссийской конференции научной молодежи: «ЭРЭЛ – 2012» – Якутск: Изд-во «Сфера», 2012. – Том 1. С.263-265 РИНЦ 2012
4 Лошадь Арктики Статья   Арктическая зона Российской Федерации северо-восточный вектор развития сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной 385 летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 26-30 ноября 2012 г. Санкт-Петербург, Часть II /. – СПб.: Книгоград, 2013 ВАК 2012
5 Физико-химические показатели молока кобыл якутской породы лошадей Статья Григорьев М.Ф., Мачахтырова В.А. Научно-практический журнал Сельское, лесное и водное хозяйство № 1 (28) Январь 2014 – М. : «Международный научно-инновационный центр», 2014. – С. 13-17. ВАК 2014
6 Изучение молочной продуктивности и оценка качества кобыльего молока якутской породы лошадей как традиционное сырье для кумыса Статья Григорьев М.Ф., Панкратов В.В. Современные проблемы науки и образования.– 2014. – № 1; [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/115-11960 (дата обращения: 04.02.2014). - 8 стр. ВАК ВАК 2014
7 Некоторые особенности технологии содержания и оценка экстерьера якутской породы лошадей Статья

Григорьев М.Ф.

Мачахтырова В.А.

Научно-практический журнал Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2014. - № 2 (34) – М.: «Международный научно-инновационный центр», 2014. – С. 73-77 ВАК 2014
8 Содержание и кормление янского типа лошадей якутской породы в КХ «Тунгэсэй» Верхоянского района Статья

Черноградская Н.М.

Григорьев М.Ф.

Научно-практический журнал Сельское, лесное и водное хозяйство № 2 (29) Февраль 2014 –М.: «Международный научно-инновационный центр», 2014. – С. 14-19 ВАК 2014
9 Производственная практика – этап формирования будущего специалиста-технолога сельскохозяйственного производства Статья Гоголева П.А. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016
10 Исследования среды питания студентов в городских условиях на примере города Якутска Статья Заровняева С.В. Наука и образование Якутской ГСХА как фактор социально-экономического развития села РС(Я)/Сборник статей по материалам НПК.-Якутск:ООО ИИТЦ «Алаас».-2016.-с.54-58 РИНЦ 2016

ПечатьE-mail