+7 (4112) 507-971, факс: +7 (4112) 358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

logo sm

ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
677007, г.Якутск, ш.Сергеляхское, 3 км, дом 3
телефон +7(411)2357845, факс: +7(411)2358162, e-mail: ysaa.ykt@gmail.com

Кафедра "Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания"

Pankratov

Заведующий кафедрой: Панкратов Владимир Викторович
Уч.степень, уч.звание: д.с/х.наук,профессор
Адрес: Якутск, ш.Сергеляхское 3 км, дом 3, каб.
Тел.:
Эл. почта:

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры

Панкратов Владимир Викторович – заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Степанов Константин Максимович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Гоголева Прасковья Алексеевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Васильев Семен Семенович – кандидат технических наук, доцент
Занданова Туяна Нимбуевна – кандидат технических наук, доцент
Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна – кандидат технических наук, доцент
Дармаева Галина Гомбоевна – старший преподаватель
Мырьянова Туяра Павловна - старший преподаватель
Сидоров Андрей Андреевич - старший преподаватель
Иванова Кира Владиславовна - старший преподаватель
Василенко Наталья Александровна - старший преподаватель

tppg

История кафедры

Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» выделилась из кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» в самостоятельную кафедру в 2006 году и является одной из ведущих кафедр Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Кафедру возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Панкратов Владимир Викторович. На кафедре работают 11 преподавателей, в т.ч. 2 д.с.х.н., 2 профессора, 3 к.т.н. и 1 к.с.х.н., в т.ч. 4 доцента и 5 старших преподавателей. Средний возраст преподавателей кафедры 45 лет, остепененность 56,5 %.
Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» является выпускающей кафедрой. Профессорско-преподавательским составом преподаются дисциплины определяющие квалификацию специалистов по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции», по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.04.02 «Зоотехния» Магистратура на основании учебных программ согласно ФГОС ВО 3+ очной и заочной формы обучения.
На кафедре занятия проводят опытные высококвалифицированные преподаватели д.с/х.н., профессор Панкратов В.В., д.с/х.н. Степанов К.М., к.с/х.н., доцент Гоголева П.А., к.т.н., доцент Васильев С.С., к.т.н., доцент Ханхалдаева С.Г.-Д., к.т.н., доцент Занданова Т.Н., старшие преподаватели Дармаева Г.Г., Мырьянова Т.П., Василенко Н.А., Сидоров А.А., Иванова К.В.
Созданные на кафедре лаборатории технологии мяса и мясопродуктов; технологии молока и молочных продуктов; технохимического контроля продуктов животноводства; процессы и аппараты, холодильная техника и технологии, физико-химические методы исследования пищевых продуктов и контроль качества производства кулинарной продукции, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, методы исследования свойств сырья и продуктов питания явились базой для подготовки специалистов по переработке продуктов животноводства.
В период становления и дальнейшего развития академии большое значение имеет качественный состав преподавателей кафедры. На кафедре подготовлена целая плеяда ученых: М.К. Охлопкова, С.С. Васильев, П.А. Гоголева, Г.В. Скицкая, Л.А. Куроптева
Повышение профессионализма кадрового состава кафедры: обучением магистрантов и аспирантов для формирования высококвалифицированным кадровым потенциалом, обладающего необходимыми компетенциями, способного обеспечить инновационное развитие и качество предоставляемых образовательных услуг и результатов научно-исследовательской работы.
Базами учебных и производственных практик, согласно заключенных договоров, являются городские и улусные перерабатывающие предприятия.
Кафедра имеет связь с производством и НИУ: МСХ РС(Я), ДальГАУ,МВА, Департамент по племенной работе. Связь с производством СХПК Берте, ООО «Якутский рыбзавод», СХПК «Эрэл» Намского улуса, СХПК «Хоту» с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, МПЦ «Скиф» г.Якутск, СХПК «Чурапча», СХПК «Таатта», ОАО «Якутский ГМЗ», ООО «Кладовая Олекмы», ВСГТУ г.Улан-Удэ, РПП «Якутская рыбная компания», ИП «Куроптева Л.А.»
Основной целью деятельности кафедры является выпуск высококвалифицированных специалистов для АПК Республики Саха (Якутия), интеграции теоретической и производственной подготовки студентов.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
- обеспечение условий для лекционных, лабораторно-практических занятий, производственного обучения студентов, выполнения ими курсовых и дипломных работ;
- подготовка научных кадров через аспирантуру по тематике кафедры;
- проведение научно-исследовательской работы сотрудниками кафедры.

Образовательная деятельность

35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»
Профиль подготовки: Технология производства и переработки продукции животноводства
Область профессиональной деятельности бакалавров включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» включает:
- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», являются:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
- продукция питания различного назначения;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- технологическое оборудование;
- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская;
- проектная;
- маркетинговая.

 Научно-исследовательская работа

Цель: Повышение профессионализма кадрового состава кафедры: обучением магистрантов и аспирантов для формирования высококвалифицированного кадрового потенциала, обладающего необходимыми компетенциями, способного обеспечить инновационное развитие и качество предоставляемых образовательных услуг связано с проведением научно-исследовательской работы.
Задачи:
- Внедрение в образовательную и научно-производственную деятельности кафедры современных информационных технологий, передовой опыт производства и НИР связано с обновлением материально-технической базы кафедры.
- Ежегодно издавать учебно-методические разработки; опубликовать научные статьи в журналах РС (Я), РФ, в том числе в журналах реферируемых ВАК РФ;
- Подготовить заявки в научную библиотеку на приобретение учебно-методической, научной литературы, в том числе электронных; обучающих программ по дисциплинам кафедры.
- Подготовить документацию к аттестации и лицензирование образовательной и научной деятельности ЯГСХА.
- Усилить качество подготовки АПК высококвалифицированными специалистами: Зоотехников, технологов,по переработке продуктов животноводства, общественного питания и товароведения, способными решать задачи современного развития животноводства АПК и народного хозяйства.
- Поддержать взаимосвязь с научными и образовательными институтами и учреждениями.
- Поддержать связь с выпускниками-руководителями предприятий, научных организаций для дальнейшего обучения студентов, магистрантов и аспирантов, докторантов ЯГСХА: в прохождения учебных и производственных практик, проведения НИР в предприятиях АПК.
- Составить договора с организациями, предприятиями, научными учреждениями, для проведения учебно-практических, производственных занятий, практик, НИРС, НИР студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов.
- Составить договора с организациями, предприятиями, научными учреждениями, для оказания безвозмездного использования площадей в учебных-практических, производственных занятий, практик, НИРС, НИР студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов.
- Оказать производственную помощь договорным хозяйствам, в том числе подсобным хозяйствам ЯГСХА.
- Усилить воспитательную роль среди студенческой молодежи, привлекая студентов в различные научные кружки кафедры, культурно-творческие мероприятия.

Преподаватели кафедры работают по научной теме «Разработка рациональной технологии переработки продуктов животноводства обеспечивающей высокое качество продукции».
В 2015-16 уч.г. Гоголевой П.А. проводилась работа по теме «Разработка и внедрение технологии мясных продуктов с повышенным выходом, основанной на применении прогрессивных методов посола».
Задачами на данном этапе исследований являются:
- разработать рецептуру многофункциональных смесей для посола
мяса для производства цельно мышечных мясных продуктов;
- провести исследования функционально-технологических свойств
применяемого сырья;

 

ПечатьE-mail