Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть японки видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

04 Апрель 2014

Вуз, основанный на сохранении, культивировании и саморазвитии духовных оснований этнических культур, ее материальной составляющей, способен решать комплекс проблем народов Севера. Специальности по степени «бакалавр» и «магистр», настроенные на культивирование оленеводства, коневодства, охоты и рыбалки на Севере и в Арктике помогут снизить актуальные вызовы эпохи, а культурно-воспитательная работа с молодежью по ренессансу родной этнокультуры через культивацию обрядов и ритуалов предков в танцах и песнях, других фольклорных позволят сохранить интерес к сохранению и саморазвитию родной культуры.
Следующими шагами станет развитие наукоемких технологий через стимулирование науки и образования, сконцентрированных на технологическом перевооружении и модернизации традиционных отраслей сельского хозяйства. Последнее включает интенсивное использование высокотехнологичных производств. Кроме того, для нас актуальна задача по коренному пересмотру многовековых технологий северного животноводства. Например, традиционное якутское коневодство, должно осуществить следующий этап окультуривания. Аналогом служит модель окультуривания исландской лошади, осуществленная в XIX - XX вв.

3-исландия

***
Хотя, главным образом овцеводство и рыболовство вносят неоценимый вклад в экономику Исландии, в последние десятилетия интенсивно набирает оборот продажа по всему миру окультуренной породы исландской лошади, идущей пятью аллюрами и самым известным и уникальным – тёльтом

7-исландия

 Низкие и крепкие исландские лошадки, коих некоторые семьи держат по 5–6 голов, используются и как вьючные животные, и для катания многочисленных туристов, и для спортивной и любительской езды. В конце XX века исландцы сделали ставку на свою низкорослую, живущую круглый год под открытым небом лошадку. Один из наших ведущих специалистов в области коневодства, к.с-х.н. Николай Прокопьевич Степанов, уже внедривший многое из того, что было подсмотрено им в Исландии, пишет в своей статье: «В Исландии разводят более 85 тысяч лошадей исландской породы, которые существуют там со времен заселения Исландии, то есть более 1000 лет. Исландские лошади по своему внешнему виду схожи с якутскими лошадьми. Волосяной покров длинный, щетки короткие, но жесткие, грива и хвост длинные и очень густые. В среднем: высота в холке составляет 138,4 см, крупные особи достигают 150 см.

6-исландия

Племенная работа с исландской лошадью проводится Обществом коннозаводчиков с помощью компьютерной базы данных, в которую включена вся информация о лошадях, в том числе и показатели ДНК. Эта база данных доступна в сети Интернет и включает 19 стран, где разводят исландских лошадей. В данную базу данных также включена система оценки лошадей «BLUP», согласно которой лошадям ставят оценку по экстерьеру и качеству аллюров по 10-бальной шкале. Данная система оценки была введена уже в 1979 году. Для идентификации лошадей используется холодный метод таврения и микрочипирование.

5-исландия

Лошадей исландской породы традиционно содержат, как и у нас в Республике Саха (Якутия), круглый год на свободном выпасе, на естественных пастбищах. При этом существует особенность круглогодичного выпаса – их содержат косяками. В зимнее время организуется дополнительное кормление сеном и зернофуражом. Деловой выход жеребят составляет в среднем 80%. Время массовой выжеребки кобыл этой породы соответствует времени выжеребки кобыл якутской породы: более 20% - во второй половине мая, 70% - в июне и 10% - в июле. Кобылы продуцируют до 20-ти лет.

В Исландии потребляют конское мясо, которое является традиционным продуктом местных жителей. На мясо в основном забиваются жеребята 6-месячного возраста. К 6-ти месячному возрасту жеребята достигают живой массы  180-190 кг. Но при этом, для производства мяса разводят всего 10% от общего поголовья лошадей. Остальные 90% лошадей разводятся для выращивания верховых лошадей, которые используются для конных прогулок, семейного отдыха и туризма.
Отличительной особенностью исландских лошадей от всех прочих пород, является их пятиаллюрность (шаг, тёльт, рысь, иноходь, галоп). Начинают заезжать молодых жеребцов только с 5-6-летнего возраста. Для содержания лошадей строятся специальные конюшни на 100 и 200 голов с манежом для заездки и обучения жеребцов. Жеребцов обучают всем пяти аллюрам. Особое внимание уделяется качеству тёльта. Тёльт является визитной карточкой исландских лошадей. Благодаря тёльту и покладистому нраву исландских лошадок, они стали весьма популярны за пределами страны, прежде всего в Европе. Несмотря на вольное содержание лошадей до 5-6 летнего возраста на исландских лошадях могут ездить даже маленькие дети в возрасте от 7 лет. В настоящее время исландских лошадей разводят в 19 странах мира: США, Канаде, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Германии, Швейцарии и др., где их насчитывается уже более 70 тысяч голов. Стоимость одной объезженной и обученной всем аллюрам взрослой лошади составляет от 15 тысяч евро. В последние годы исландских лошадей начали завозить и в Россию.
Ежегодно проводятся соревнования и чемпионат мира среди исландских лошадей. По результатам соревнований лошадям присуждают баллы за качество аллюра и резвость. Одновременно проводится племенная оценка жеребцов по качеству потомства и по результатам выступлений. Призы присуждаются отдельно по каждому аллюру и по общему результату.
В Исландии очень популярны конные скачки и бега рысью под седлом и иноходью, которые официально были начаты с 1900 года. Традиционно скачки проводятся на короткие дистанции, для лошадей старшего возраста – 300, 350 метров, для молодых лошадей – 250 м. С 1950 года начали проводить скачки на 800 метров. В начале 60-х годов были введены дистанции 1200, 1500 и 2000 метров, но они не пользовались особой популярностью и вскоре были отменены. Официальные рекорды Исландских лошадей: 250 метров – 17,3 сек.; 300 метров – 20,5 сек.; 350 метров – 23,9 сек.; 800 метров – 55,8 сек.
Опыт ведения коневодства в Исландии очень актуален и продуктивен, его можно и необходимо использовать в якутском коневодстве. Лишь одна особенность, присущая именно исландской лошади, в последние годы вызвала большой интерес для любителей лошадей по всему миру. Так неприхотливые, разномастные местные породы лошадей, активно используют для семейного отдыха, туризма, охоты и спорта.

1

Среди якутской породы редко встречаются лошади, обладающие таким аллюром как тёльт. Его в народе называют «дьоруо». Эти лошади ценятся дороже, чем обычные рабочие лошади.
Перед коневодством Республики необходимо поставить задачу создания совершенно новой продукции – лошадей для отдыха, туризма, охоты и спорта (хобби класс), ориентированной на международный рынок, причем без ущерба производству традиционной продукции местного коневодства. Для этого, в Центральных районах Якутии, в хозяйствах с крепкой кормовой базой, необходимо, наряду с производством конины и кумыса, выращивать и готовить объезженных добронравных верховых лошадей якутской породы, для реализации их в России и зарубежных странах. Ведь с развитием туризма во многих странах, в том числе и в России, широко проводятся конные туры и соревнования указанного хобби класса.

Выведенная методом народной селекции якутская порода лошадей нуждается в совершенствовании, и в силу наличия 5-ти внутрипородных типов все предпосылки к этому имеют место. Якутские лошади обладают отличными рабочими качествами, которые необходимо закрепить и усовершенствовать проведением селекционно-племенной работы и улучшением технологии разведения.
Проведение этих работ предусматривает постепенное внедрение новых элементов культурного способа разведения лошадей в традиционную систему ведения отрасли, это:
1. Строительство конюшен;
2. Строительство тренировочных дорожек (кругов);
3. Создание культурных пастбищ;
4. Объездка и тренировка лошадей;
5. Введение варковой случки.
В результате внедрения данных новшеств, повысится культура ведения коневодства, увеличатся показатели делового выхода жеребят и сохранности поголовья, в целом существенно повысится конкурентоспособность якутской лошади. Благодаря своим рабочим качествам, неприхотливости, разномастности и добронравности, объезженные, обладающие всеми аллюрами якутские лошади выведенных линий, будут реализовываться на международном рынке для семейного отдыха, туризма, охоты и спорта».
***
Как становится понятным, некоторые важные шаги уже проделаны специалистами академии. Вы уже наблюдали на скачках забеги на короткие дистанции, проводится специальная работа по пропаганде развития лошадей хобби-класса. Академия уже несколько лет внедряет микрочипирование, создание электронной базы данных, систематизацию племенной работы, конкур и иппотерапию. На повестке дня стоит стажировка наших специалистов по методике тренировки лошадей для хобби-класса в Исландии.
Как говорит ректор академии, депутат Ил Тумэн V созыва Леонид Николаевич Владимиров: «У нас благородные цели. По сути, мы занимаемся воспитанием молодого поколения, приобщая их к прекрасному созданию природы. Лошади - это красота и грация, подаренная нам природой. Они помогают создать для человека мир любви и света! Мы хоти, чтобы нашим детям было чем гордиться... Психологическое воздействие от лошади на организм человека сильнейшее. В процессе общения с лошадью снимается стресс, во время езды человек подчиняется ритму, который задает скакун. Двигаясь вместе, всадник и лошадь чувствуют друг друга, доверяют, становятся друзьями. Верховая езда расслабляет и успокаивает. Поэтому иппотерапия популярна при заболеваниях нервной системы как у детей, так и взрослых. Значительный эффект дает даже простое поглаживание! Об особой энергетике конского волоса складываются легенды».
Обобщая вышесказанное на примере конного спорта, мы заостряем внимание на селе и сельском хозяйстве. Сегодня там требуется комплексное технологическое перевооружение. Необходимы новые подходы для разработки «северных технологий», которые станут новым стимулом к труду и сохранению культурных традиций. «Мы их ищем» - говорит Леонид Владимиров. «А конный спорт - одно из таких важных направлений. В будущем якутская лошадь должна законно обрести статус экологического транспорта для туризма, охоты, хозяйственной деятельности в местах, где требуется бережное отношение к флоре и фауне». Все это впишется в программу экологии села и ценностей новой эпохи Севера и Арктики. Стратегическая цель работы нашей сельскохозяйственной академии - выстроить новую экономико-правовую модель менеджмента потребностей, продукции и услуг сельского хозяйств. У нас есть шанс разбудить северян от иждивенческого сна, вооружить теоретическими знаниями и дать направления их практического приложения.

Алексей Пудов, к.филос.н., заф. Каф. Философии, иисэн ЯГСХА, фото автора

Стремительно увеличивающееся население нашей планеты побудило ученых и производителей не только интенсифицировать выращивание сельхоз культур и скота, но и начать поиск новых подходов к развитию сырьевой базы начавшегося столетия. Наилучшей находкой в решении этой задачи явилось широкое применение генной инженерии обеспечившей создание ГМ источников пищи.

Потенциальная вредность ГМО продуктов заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут «вылавливать левые гены» и внедрять их у себя. Таким образом, подселенные гены могут выполнять свои функции. Возникает актуальный вопрос: Что же они могут натворить в организме?

«До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны…

По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве.

«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, — сказала Ирина Ермакова. — По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах». (см.: http://presentway.com/spisok-gennomodificirovannyx-produktov/). Но все это только не проверенная информация, имеющая место в интернет.

 

***

alex1517

Аспиранты и студенты ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» с Агротехнологического факультета под руководством доцента Филипповой Натальи Павловны решили проверить самолично наличие ГМИ, проведя исследование на выявление ГМИ в некоторых продуктах, поставляемых на наш якутский рынок.

 

Так в прошлом студент, а сегодня аспирант академии Владимир Додохов провел вместе с сокурсниками качественные исследования по данной поисковый НИРС.

С помощью метода ПЦР в лаборатории генетики они провели анализ на содержание ГМО сои и кукурузы в следующих продуктах питания: колбасе 4 производителей («Русь», «Микоян», «Сибирский Деликатес», «Скиф»);  кукурузе 2 производителей (Bonduel (Венгрия), Универ (Украина)); тушенке (Елинский пищекомбинат); детском пюре с говядиной и печенью (Фруто - Няня). Исследовательской группой получены следующие результаты: 

1.  В исследуемых продуктах, содержащих кукурузу, не обнаружена ГМО кукуруза

2. В исследуемых продуктах: колбаса молочная (Сибирский Деликатес), колбаса полукопченая (Микоян), колбаса украинская (Скиф) – обнаружена ГМО соя

3. В колбасе чайной (Русь) – результат оказался сомнительным.

Таким образом, можно наглядно убедиться в том, что ГМИ имеют место на нашем якутском столе. Это мы должны твердо знать. Другой вопрос, что случиться с человечеством, если оно откажется от такой «зеленой революции» на основе ГМ-технологий, и если не откажется от всего этого?

5

"На сегодняшний день в мире насчитывается 1 миллиард 17 миллионов голодающих, из них 642 миллиона живут в Азии, 265 миллионов - в Африке, 42 миллиона - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также 15 миллионов - в развитых странах" (см.: http://newsland.com/news/detail/id/496677/). С другой стороны, сколько людей в мире будет страдать от заболеваний и преждевременно умрет, ухудшит свою наследственность от воздействия ГМИ? Второе пока не подсчитано, нет соответствующих методик и специальных исследований.

Приведем некоторые факты: «Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры (См.: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html):

  • • 11 линий сои
  • • 24 линии картофеля
  • • 32 линии кукурузы
  • • 3 линии сахарной свеклы
  • • 5 линий риса
  • • 8 линий томатов
  • • 32 линии рапса
  • • 3 линии пшеницы
  • • 2 линии дыни
  • • 1 линия цикория
  • • 2 линии папайи
  • • 2 линии кабачков
  • • 1 линия льна
  • • 9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

alex1527

 

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • Беседа (чай)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • Пышка (маргарин)
  • Делми (майонез, йогурт, маргарин)
  • Альгида (мороженное)
  • Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
  • Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog's

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
  • All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • Smart Start (хлопья)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin' Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey's

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

  • M&M's
  • Snickers
  • Milky Way
  • Twix
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey's)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman's

  • Real Mayonnaise (майонез)
  • Light Mayonnaise (майонез)
  • Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

  • Coca-Cola
  • Sprite
  • Cherry Coca
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)
Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

7-Up
Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным. Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт. О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили... «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают».

***

Итак, проблемы существуют. В своих статьях, специалисты академии косвенно уже делали акцент на этих моментах. Так, в своих работах Л.Н. Владимиров писал: «Масштабы социально-экономического развития, обязаны обеспечить достижение не столько достойного уровня жизни, сколько значительного повышения качества жизни проживающего на северных и арктических территориях населения.

В суровых, а порой экстремальных условиях нашим предкам удалось вывести особые породы лошади, коровы и северных оленей. Сегодня мы видим главную перспективу для развития этих отраслей через производство экологически безопасной и натуральной продукции, все более востребованной на внутреннем и даже мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Эта тенденция с каждым годом будет становиться все более жизненно востребованной. Подобная продукция станет актуальной для целого спектра экстремальных профессий, например, подводников, космонавтов, да и просто преуспевающих людей. Сегодня многие ученые считают одной из причин падения уровня рождаемости и заболеваний аллергического характера в развитых странах, именно качество питания. Современные северяне, живущие в экстремальных условиях Крайнего Севера вдвойне, если не в большей мере, критичны к качеству потребляемой пищи».

Милионное население нашей республики, проживающее на территории многолетней мерзлоты и резкоконтинентальной климатической зоны с почти 100 градусным перепадом зимних и летних температур, может не выдержать пресс экологически не безопасных, а тем более трансгенных продуктов.

Однако это миллионное население должно обезопасить себя, выстроив на базе традиционного АПК нишу, использующую современные технологии переработки сельхозпродукции, но получив на выходе экологически и трансгенно «чистую» продукцию питания. Это должно стать ключевым элементом в формировании будущих специалистов для АПК республики на базе нашего аграрного вуза - ЯГСХА.

 

Алексей Пудов

На прошедшем Агропромышленном инвестиционном Форуме Леонид Владимиров - ректор ЯГСХА, депутат Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) в своем сообщении на круглом столе «Биотехнологии – инновационный путь развития агропромышленного комплекса» остановился на проблеме реализации и продажи вузовских научно-технических разработок. Он отметил, что «от качества аграрного вуза и его материально-технической базы напрямую зависит качество выпускников-аграрников». Это качество непременно связано с ведущими разработками вуза в области биотехнологий. Если их нет, то нет внутреннего стимула для саморазвития вуза. Передовые междисциплинарные научные проекты требуют постоянных финансовых вливаний в свои исследования, так и в инфраструктуру вуза, обеспечивающую проекты. Поэтому продажа вузовских разработок позволит расширить исследовательскую деятельность ученых академии.

alex-7

Ректор подробно остановился на признанных в стране результатах по искусственному осеменению романовской породы овцы генетическим материалом якутского снежного барана. В начале лета сего года получены два гибрида обоих полов, достаточно успешно проходящие акклиматизацию вне помещения при - 450 С холоде нынешней якутской зимы. Сообщение нашло живой отклик на круглом столе представителями из Москвы, со стороны Вугара Алиевича Багирова, члена-корреспондента РАСХН, который также подробнейшим образом остановился на создании новых форм сельскохозяйственных животных в своем учреждении.

Мы уже подробно писали (см.: http://sakhalife.ru/node/63747 и http://sakhalife.ru/node/66378), что в научном мире известны работы по гибридизации П.А. МАНТЕЙФЕЛЯ, И.Н. ШАЙДУЛЛИНА, В.А. БАГИРОВА. Но еще никому не удавалось в полевых экстремальных условиях Якутии освоить технологию искусственного оплодотворения овец с получением жизнеспособного гибридного потомства. Слишком сложны и трудоемки объективные условия эксперимента. В начале XXI столетия это стало возможно. Самое важное, что следующим обязательным шагом, кроме собственно получения гибрида, является активная адаптация и мониторинг физиологических параметров полученных гибридных ягнят в местных условиях. Сохранение генотипа это одно, а формирование приспособительных особенностей, простыми словами реальная выбраковка и поиск наиболее адаптированных к северным условиям особей позволит в будущем создать действительно устойчивый к сложным условиям содержания, сочетающим отличные мясные продуктивные качества тип овцы - «Овчубука». На сегодня  в республике по данной тематике НИР реальные практические результаты получены только в ЯГСХА. В настоящее время активно ведутся последующие исследования по апробированной методике искусственного осеменения оперативным вмешательством в стерильных условиях клиники. Исследуются физиологические параметры в лабораторных условиях над гибридным баранчиком, тогда как его сестра-ярочка постоянно находится на открытом выпасе в условиях нынешней якутской зимы, то есть наряду с якутскими терпеливыми лошадками преодолевает суровые зимние условия вблизи города Якутска.

alex-8

Реализация собственных вузовских научно-технических разработок позволит создать условия для последующих инновационных проектов. «Это обычная практика за рубежом - продавать готовые технологии, разработанные в вузах», - отмечает Леонид Владимиров. Указанная проблема сильно тормозит именно инновационное развитие, в том числе биотехнологий. Вывод, который делает ректор и депутат: нужны опережающие инвестиции в перспективные аграрные технологии!

 

Алексей Пудов, Управление ВСМИ ЯГСХА (ysaa.ru)

В курсе «Философия права», в учебнике за авторством В.В. Бибихина читаем: «по разным причинам, … государство, выставляя правовые требования, не спешит просветить подданных в правовом отношении». Можно вспомнить известные слова политических мужей «о правовом нигилизме» в нашем отечестве. Мы хотим поговорить об актуальности юридической образованности и просвещенности в республике.

Начнем с исторического прошлого. Традиционный северянин нашей необъятной аграрной страны был оленеводом, коневодом, скотоводом, охотником или рыболовом. Он являлся носителем обычного права - неписаных законов человеческого достоинства, долга перед семьей и природой, чести перед предками… Люди, проживающие на Севере и в Арктике, по сути, были часть природного и культурного ландшафта, носителями идеи «общественно-природного договора». Нравственность и мировоззрение северян и поныне остаются мифологически выстроенными и обоснованными. Раньше эта система взглядов была крепко фундирована аграрным способом хозяйствования, его бытом, ритуалами. Но сегодня, социальная реальность, в которую погружены северяне, отнюдь не традиционна. Последнее рождает внутренний конфликт за отсутствием у него работающих схем сознания, и прежде всего правового.  Мы хотим донести мысль, что право, это не столько внешние законы, это - скрытые механизмы нашей ментальной организации. Последние нуждаются в культивации и обновляющейся жизненной традиции. Первое - это юридическое образование, а второе - юридическая практика, возведенная в культ правосознания.

Но ведь сейчас даже «просвещенному европейцу» этот механизм «не по зубам», то что говорить о нашем сельском труженике? Например, смешно запугивать наказанием со стороны духа речки или леса, нынешнего нефтяника, который слил нефть в речку или вырубил реликтовый лес, нарушив локальный биоценоз. Не сработает это мифологически конципированный вариант, как и не срабатывает иной универсальный способ - посредством правосознания, где также напрочь отсутствует традиция человеческого достоинства.

Если присмотреться, то традиционный уклад становится механизмом консервации ранимой и не восстанавливаемой природной среды, способом естественной консервации этнической культуры, ее языка и фольклора. Немногочисленные этносы и их культуры  являлись неотъемлемым компонентом существования человека в такой суровой северной среде. Другого способа нет. Но он, может быть, станет возможным, благодаря современным технологиям и, самое важное, правовому обеспечению.

Известно, что устойчивость сложной системы обретается наличием разнообразия подсистем, их взаимос. Недооценивая этот факт, уничтожая уникальные образцы бытия северных и арктических культур, включающих северное животноводство, коневодство, рыболовный и охотничий промысел, мы лишаемся устойчивых оснований общественного саморазвития. Напомним, что немногочисленные  по современным меркам потомки коренных народов Севера, населяющие огромные территории Северо-востока России, являются единственным реальным фактором геополитического присутствия. Все остальные разделяют парадигму «временщика» или «вахтовика».

Стоит позаботится о качестве сознания коренного и оседлого населения, реализованного прежде, в правовом аспекте. В это же качество сознания будут упираться нынешние масштабы социально-экономического развития региона. Мало иметь достойный уровень жизни, важно менять ее качество. Без изменения сознания это невозможно. Самая лучшая модель саморазвития традиционного консервативного менталитета на данный момент - это формирование правосознания.

Заметим, что нынешние государственные программы однобоки и направлены на консервацию традиционного природопользования. Это можно назвать половинчатым решением или даже так: «логичным решением, в изначально неверном шаге». Поэтому мы сегодня читаем в СМИ: «предстоит внести изменения в федеральное законодательство по гарантиям и правам КМНС, оленеводству и рыболовству». Не срабатывает сейчас, и не сработает даже после изменений в федеральном законодательстве, если не будет субъектов права, требующих исполнения этих законов. К месту вспомнить знаменитое: «демос должен драться за логос, как за стены своего полиса» или в современном звучании - «народ должен драться за законы, как за стены своего города»…

Якутская государственная сельскохозяйственная академия стала сегодня единственной базой для подготовки специалистов в области оленеводства и коневодства. Повлияли на это объективные географические, природно-климатические и геополитические условия Якутии. Академия делает ставку на коренное население, способное разделить тезис: «Северные технологии – это новый стимул к труду и сохранение традиций». А под северными технологиями будем подразумевать инженерно-технологическое обеспечение и особый свод законов, касающихся жизнедеятельности на Севере и в Арктике.

Юридический факультет ЯГСХА - единственный механизм расширения правосознания на обширных аграрных территориях Республики Саха (Якутия). Только там можно подчерпнуть материал из правовых дисциплин: «Аграрное право», «Экологическое право», «Земельное право», «Правовое регулирование с/х», «Полярное право»… Нужно вести подготовку профессионалов с высшим техническим образованием, способных разрабатывать «северные технологии», обеспечивать комплексную технологическую безопасность в природно-климатических и экологических условиях Севера. Как часто повторяет ректор ЯГСХА Леонид Владимиров: «Разработанные на экстремальных полигонах Якутии северные технологии должны стать модельными для всех территорий циркумполярного региона мира. В экстремальных природно-климатических условиях возникает уязвимость здоровья организма, напрямую зависящая от качества питания. Для аграрного вуза задачи заостряются на разработке экономико-правовой системы менеджмента “потребностей и производства” продукции сельского хозяйства. В нашей стране нормативно-правовая база относительно северных территорий требует дальнейшего совершенствования, поэтому в академии на юридическом факультете специально занимаются Концепцией “Арктического (Циркумполярного) права”. Задача заключается в том, чтобы северяне оказались в выгодной ситуации. Тот, кто приходит на Север, сам должен следовать выработанными нашими учеными правовым нормам освоения северных территорий и Арктики. Все должно быть устроено на взаимовыгодных и паритетных основах».

В настоящее время село активно развивается и нуждается не только в специалистах аграрной направленности, но и в высококвалифицированных кадрах, способных осуществлять развитие аграрных секторов, и способных грамотно, в правовом отношении, вести сложное аграрное производство, предпринимательство. Селяне имеют право не только на высшее образование по специализации, но также и на грамотную защиту своих интересов, в плане земельных, трудовых споров, любых иных имущественных споров, а также интересов своей организации, в плане аграрного сектора, экологической безопасности, безопасности выпускаемой продукции, защиты его от плагиата  и многое другое. Ведь именно эти, казалось бы, «мелкие вопросы», являются основой норм жизни аграрного сектора. Аграрный ВУЗ детально и комплексно раскрывает сельскохозяйственную отрасль в правовом аспекте. Вот так емко и логично можно обосновать актуальность наличия в аграрном ВУЗе юридического образования.

 

Алексей Пудов, зав. каф. Философии ИиСЭН ЭФ,

Ирина Петрова ассистент каф. УПИП ЮФ ЯГСХА.

Страница 1 из 2

Над номером работали:

Выпускающий редактор: Пудов А.Г. - кафедра философии ИиСЭН; Фотографии: Пудов А.Г., Постников В.В., фотоархивы авторов

Дизайнер: Постников В.В. Газета сверстана в ИАЦ ЯГСХА

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно