05 Апрель 2014
История

История (1)

htmlimageГеоргий Георгиевич (Егорович) Колесов родился 9 мая 1893 года в местности Кумах во втором Мятисском наслеге Колымского округа Якутской области в многодетной семье восьмым ребенком. Его отец, Егор Николаевич Колесов, и мать, Дария Саввична Колесова, урожденная Созонова, относились к числу крестьянских семей среднего достатка. В семье было 12 детей. В те далекие времена люди не очень охотно отдавали своих детей в школу.

Поэтому Георгий, сначала только в порядке обязательной разнарядки, становится учеником Енженской церковно-приходской школы. Но в отличие от своих одноклассников он был очень старательным, любознательным и способным учеником. После трех лет обучения в церковно-приходской школе, как наиболее способный ученик, он был направлен в Среднеколымск и становится учеником двухклассного училища. Оканчивает двухклассное училище в возрасте 15 лет. Затем более четырех лет он работает учителем в Енже.

С целью продолжит свое образование в 1913 году летом он приезжает в город Якутск. С первого раза поступить в Якутскую духовную семинарию у него не получилось. Год усиленно и целенаправленно занимается самообразованием и подготовкой к вступительным экзаменам в семинарию. Осенью он не только успешно сдал все вступительные экзамены, но сдал экстерном все испытания за первый класс семинарии. В годы учебы в семинарии он принимал участие в работе кружка учащейся молодежи города, организованного политическим ссыльным Емельяном Ярославским.

В 1919 году он поступает на экономический факультет Иркутского государственного университета. В 1921 году он перевелся в Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса, который с 1924 г. носит имя Г.В. Плеханова. Успешно оканчивает институт в 1924 году. В начале XX века Г.Г. Колесов становится одним из образованных людей республики, имевших высшее экономическое образование. Правительство Якутской АССР приглашает его на должность председателя плановой комиссии автономной республики, которое им было принято. В июне 1924 г. он приступает к исполнению обязанностей председателя плановой комиссии. Был членом ЯЦИК, председателем комитета по делам малых народностей Севера Якутской АССР, принимал самое активное участие в работе культурно-просветительского общества «Саха омук» и научно-исследовательского общества «Саха кэскилэ». Вместе со своими единомышленниками принимал участие в дискуссии, развернувшейся в средствах массовой информации по поводу роли и деятельности общества «Саха омук», аргументированно отстаивая интересы этого общества. Ему были близки и основные идеи, положения платформы беспартийной интеллигенции, сформулированные К.О. Гавриловым, которые впоследствии были объявлены буржуазно-националистическими.

kolesov2

На снимке: Члены культурно-просветительского общества «Саха омук». 1924 г.

Первый ряд (слева на право): И.Н. Прядезников, Г.Г. Колесов, второй ряд: В.Е. Николаев, М.П. Слепцов-Отоороп, А.И. Софронов-Алампа, В.Н. Леонтьев, М.Н. Тимофеев-Терешкин, третий ряд: А.Д. Пинигин (Пинегин), П.А. Слепцов

 

Осенью 1927 г. он поступает в аспирантуру Научно-исследовательского института организации социалистического сельского хозяйства и сельскохозяйственной экономики при Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. После окончания аспирантуры он по распределению был направлен в Якутскую АССР. По прибытию в республику он был назначен заведующим сельскохозяйственной секцией и членом Госплана Якутской АССР.

В августе 1932 г. он был командирован в Москву для разработки второго пятилетнего плана развития народного хозяйства Якутской АССР, где согласовывал и отстаивал интересы республики в различных федеральных и Всесоюзных органах, в Госпланах РСФСР и СССР. За успешное выполнение порученной работы он был награжден бесплатной курортной путевкой в санаторий, в Кисловодск.

С целью продолжения своих научных исследований он в январе 1933 г. находит работу преподавателя высшей школы. Он становится преподавателем на кафедре «Организация сельского хозяйства» Московского института коневодства имени С.М. Буденного. В 1934 г. это учебное заведение вошло в состав Московского зооветеринарного института, а в 1948 г. на базе Московского зооветеринарного и Московской военно-ветеринарной Академии была организована Московская военная Академия. Уже в апреле 1934 г., как многообещающий и перспективный ученый, Г.Г. Колесов был допущен к исполнению обязанностей профессора с обязательством защиты диссертации на ученую степень доктора наук к 1 января 1936 г. Он был очень работоспособным человеком. В эти годы он работал заведующим кафедрой Московского зооветеринарного института, профессором, консультантом и руководителем подготовки Якутского зала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, был руководителем и соавтором планов четырех коневодческих заводов. Таким образом, принимал самое активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни высшего учебного заведения. Выполнял срочные, многочисленные, а иногда и внеплановые поручения Правительства Якутской АССР. К сожалению, все эти обстоятельства отодвигали срок защиты диссертации. Им было подготовлено несколько монографий, статей, рецензий по теме диссертационного исследования. Срок защиты диссертации было продлено до июля 1939 г.

В апреле 1938 г. он, как и многие яркие представители национальной интеллигенции нашей республики, попал под колесо репрессий и был арестован. Умер в Иланском лагере Красноярского края 19 января 1943 г.

Им было написано 10 монографий, множество научных статей. Опубликованные монографии:

- Экономика северных округов Якутской АССР. – Якутск, 1926

- Колхозы Якутии по переписи 1930 г. – Якутск, 1930

- Сельское хозяйство Якутии (Итоги, задачи, перспективы). – Якутск, 1932

- Советская Якутия. – М.: Соцэкгиз, 1937

Жена, Наталья Васильевна Колесова, урожденная Каменская, была верной и надежной помощницей, опорой, сотрудницей во всех его начинаниях и бережно сохранила все его работы, рукописи, письма, фотографии. Добилась его полной реабилитации в 1956 году. Все эти документы она завещала племяннице мужа А.С. Колесовой, которая в 1951-1957 гг. училась в Москве и часто навещала Наталью Васильевну. Н.В. Колесова умерла 28 октября 1965 г.

Жизни и научно-педагогической деятельности Г.Г. Колесова посвящена монография С.И. Ковлекова: Профессор Г.Г. Колесов (очерк жизни и научно-педагогической деятельности). – Якутск, 1992.

Винокуров В.В. доцент кафедры философии СВФУ и ФИСЭН ЯГСХА

Над номером работали:

Выпускающий редактор: Пудов А.Г. - кафедра философии ИиСЭН; Фотографии: Пудов А.Г., Постников В.В., фотоархивы авторов

Дизайнер: Постников В.В. Газета сверстана в ИАЦ ЯГСХА